今天是:
当前位置: 首页>>环境要闻>>区内新闻>>正文
没有退路的较量
作者:李 锦 来源:宁夏日报 编辑录入:环境宣传教育中心 发布日期:2017年01月09日 10:52 点击:[]

元旦刚过,宁夏环境监测中心站监测员季龙、张向郡、王鑫、王涛接到新任务:为吴忠热电厂做超低排放核查监测。1月4日9时整,监测员们准时到达吴忠热电厂厂区,开始进行各项监测的准备工作。

9时30分,季龙背负着20公斤重的设备站到了约30米高的斜梯前,他深吸一口气,抬腿爬梯。张向郡跟在季龙身后,一手托着季龙背负的设备,一手扶着斜梯扶手,小心前进。在30多米高的平台上,他们的任务是采集烟囱顶端的废气。

10时10分,张向郡拿着一支2米多长的采样枪,将枪尾部通过多条软管与仪器连接,再把枪头插入烟囱取样口。就这样,一个人时刻关注仪器上的数据,另一个人守着采样枪,且始终保持着与烟气流向平行。每隔45分钟,他们将采样枪取出,换下滤筒。张向郡说,为了得出准确数据,至少要采样6次。

“再困难的环境,也要坚守。”宁夏环境监测中心站大气与物理监测室主任闫维东说。他告诉记者,监测取样工作很辛苦,也很危险。夏天,在锅炉边做监测,旁边有200摄氏度的烟气通过,几分钟就会全身湿透。当地面温度超过40摄氏度,加上太阳照射,监测环境的空气温度会达60摄氏度。在做电石炉验收监测时,会遇到二氧化硫等有害气体,每隔两三分钟,监测人员就要轮换一次,否则就会有生命危险,长达45分钟的监测过程,要轮换近20次。

“我们环保人的工作就是哪里臭往哪走,哪里危险往哪去。”1月4日晚,记者跟随银川市环境监测支队副支队长王存科等3位执法人员,一起奔波在夜间巡查的路上。环保执法车车窗一摇到底,“车窗关住就闻不到供暖锅炉硫的气味了。”王存科揉着冻得通红的鼻子说:“冬季供暖高峰期,采暖锅炉运行频次、负荷增加,二氧化硫等污染物产生量增大,加上冷空气侵袭,极易形成雾霾天。”每天晚上,银川市环境监测支队都有4组环保执法人员进行夜间巡查,足迹遍及银川三区。

“2号锅炉布袋除尘运行不正常,赶紧查看一下。”当晚8时许,广和供热中心供热科科长方磊正在北门站值班,王存科突然掀起门帘进来冲着他说。方磊当即紧随着王存科的脚步,直奔2号锅炉。

“呀,布袋烟气有点漏了。”经查看,2号锅炉布袋除尘装置的密封圈破损导致漏气。“你们发现问题的速度可真快。”方磊感叹道。

“你们能让雾霾离我们远点吗?”这是每年冬季环保人听到的最多的质问。

“我们每天都在巡查,甚至24小时不间断。”王存科说。去年冬天,自治区环境保护监察执法局执法人员王洋和李效芸在日常巡查过程中,无意发现一起涉嫌环境违法犯罪的线索,两人冒着大雪封山的危险,花了一天半时间,调查清楚事件来由,并及时上报至自治区环保厅,促使案件及时得到查处。

“环境保护是一场没有退路的较量。”自治区环保厅法规宣教处处长樊永学说,面对全区环境质量改善压力持续增大、大气污染防治面临严峻形势、水污染防治等环保基础设施建设依然薄弱、超排偷排漏排等环境违法行为时有发生的现状,每一位环保执法人员都将一如既往尽职履责,不畏困难,“治理污染的脚步不会停止!”


上一条:自治区环监局谋划2017年环境执法重点工作
下一条:宁夏环保专项检查涉危险废物企业

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备11000815号-1   邮箱:nxepa@126.com