今天是:
当前位置: 首页>>环境要闻>>区内新闻>>正文
自治区环监局谋划2017年环境执法重点工作
作者:马岚 来源: 编辑录入:环境保护执法局审核 发布日期:2017年01月09日 11:52 点击:[]

2016年,在自治区环保厅党组的坚强领导下,自治区环监局始终保持严格执法的高压态势,依法打击环境违法问题,在全力配合中央环境保护督察、切实加大环境监管执法力度、全面清理违法违规建设项目、加快推进贺兰山东麓环境整治、有效落实秸秆禁烧防控措施、加快优质煤炭资源推广使用、推进中卫市工业园区污染治理、做好自然保护区环境监管执法、全力开展环境执法大练兵等十个方面取得显著成效。

为进一步明确工作思路、突出工作重点、提升执法效能,自治区环监局以全面贯彻落实中央环境保护督察组整改意见为契机,以推进解决突出环境问题为导向,以加快补齐环境执法短板为目标,以改善全区环境质量为核心,组织召开全体干部职工会议,集思广益、群策群力,全面谋划2017年环境执法工作思路和目标。

会上,各处室负责人分别汇报了2017年重点工作计划的打算,局分管领导点评了各处室工作汇报,2017年全局将围绕中心、服务大局,在推进解决中央环保督察反馈意见、开展环境大排查大整治、全面落实环境保护党政同责、扎实开展网格化环境监管、依法打击违法违规建设项目、强化生态环境执法联动、加强环境监管能力建设等方面开展68余项重点工作。

刘粟民副巡视员对2017年环境执法工作提出四点要求:一要请进来、走出去,邀请专家教授开展讲座,提升干部素质;二要内强素质、外树形象,环境执法是环保系统的窗口,与企业、群众接触最为紧密,因此要注重形象树立;三要补齐短板、强项做强、亮点更亮,在固强补弱上下功夫;四要科学谋划、开拓创新,在环境保护费改税、环境监察垂直管理等方面创新思想、提前谋划。

孔令彬副厅长在全面分析2016年工作的基础上,对各处室确定的重点工作逐一点评、指出不足、提出要求。一是检查要准,对企业的生产工艺、产物因子等要做到底子清、情况明。二是执法要狠,要用足用好四个配套办法和两个司法解释,从严打击环境违法问题。三是督查要严,督促地方制定中央督察组反馈环境问题整改方案、厘清责任清单。四是程序要细,严格按照法律、法规办事查案,把每个案件办成铁案,经得起检验。五是指导要真,要把日常执法与环境监察相结合,与业务培训相结合,加大基础环保部门的指导服务,不断提升执法人员综合素质和业务能力。

孔令彬副厅长对近期重点工作作出安排。一要做好能力建设组织实施工作,在今年4-5月全面完成移动执法全覆盖项目和无人机项目建设,提高环境监察的现代化、信息化、科学化水平。二是抓紧谋划环境执法大练兵,及时起草活动方案,与自治区有关部门沟通衔接,通过执法大练兵培养先进典型、锻造执法尖兵。三是抓紧制定中央环境保护督察反馈问题后督察工作方案,力争在春节之后启动第二轮后督察工作,狠抓整改落实、提升整改效果。四是继续抓好冬季大气污染防治专项执法检查,切实加强自治区“两会”、春节期间环境安全巡查工作,发现问题立即查处,不留余地、不留隐患。五是加快与自治区农牧厅联系,抓紧制定秸秆综合利用和禁烧以奖代补方案,用好以奖代补资金,从源头上减少秸秆焚烧对大气环境的污染。六是结合贯彻自治区两会、全国环境保护工作会议、全区环境保护工作会议精神,进一步明确工作思路、量化工作任务、突出工作重点,为改善环境质量、建设美丽宁夏作出新的更大的贡献。


上一条:自治区环监局干部新年伊始“充电”忙
下一条:没有退路的较量

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备11000815号-1   邮箱:nxepa@126.com