今天是:
当前位置: 首页>>环境要闻>>区内新闻>>正文
盘点:2016,宁夏环保的“词”与“数”
作者: 来源:宁夏日报 编辑录入:环境宣传教育中心 发布日期:2017年01月10日 09:57 点击:[]

                                     核心提示

刚刚过去的2016年,是“十三五”开局之年,也是全面建成小康社会进入决胜阶段的第一年。这一年,在自治区党委、政府的坚强领导下,各地各部门锐意进取,深化改革,攻坚克难,生态文明体制改革亮点纷呈,全区环保事业加快发展,环境质量不断改善。这一年,我区坚决整改落实中央环保督察反馈意见,层层传导压力,级级压实责任,环境法治建设不断深化,环境违法行为得到有力打击,守法氛围逐渐形成。这一年,我区制定实施《关于落实绿色发展理念 加快美丽宁夏建设的意见》《关于学习贯彻落实习近平总书记来宁视察重要讲话精神的决定》《“蓝天碧水·绿色城乡”专项行动方案》,大力推进污染防治战役,着力补齐生态环境短板。这一年,我区围绕一个核心、一条主线、两个关键、三大责任、四大战役、五项措施的“112345”工作思路和环境保护七大工程,扎实推进重点领域污染治理,各项工作取得明显进展,实现了“十三五”规划的良好开局。

                                     词说2016

环保督察

自治区党委政府印发《宁夏回族自治区环境保护督查方案(试行)》,全力配合中央第八环境保护督察组来宁督察,对反馈的问题各地各有关部门不讲条件、照单全收,细致排查、不留隐患,全面整改、不打折扣,做到了件件有回音、事事有着落。根据反馈意见,自治区党委常委会在全国率先审定了督察整改方案,受到环保部肯定。目前,中央第八环境保护督察组转办的476件环境问题已基本办结,停产整治企业57家、限期整改179家、查封扣押5家,立案处罚73件,拘留8人、约谈35人、问责105人。

党政同责

自治区党委政府印发《党委政府及有关部门环境保护责任》《自治区党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,建立了环保工作“党政同责、一岗双责、各负其责、失职追责”的责任体系。

两降一升

以改善环境质量为核心,深入实施银川及周边地区大气污染治理和“蓝天碧水·绿色城乡”专项行动,通过强化燃煤污染治理、机动车污染防治、扬尘污染整治、秸秆禁烧防控等措施,全区空气质量总体改善,2016年全区PM10、PM2.5和优良天数实现了“两降一升”。

母亲河

自治区政府印发《重点入黄排水沟污染2016年—2018年综合整治实施方案》,着力改善入黄排水沟水质,保障黄河母亲河水质安全。自治区政府与五个地级市政府、宁东基地管委会签订了《“十三五”水污染防治目标责任书》,推进市县政府落实责任,确保各项水污染防治目标任务落地。争取国家专项资金支持水污染防治重点项目建设,全面提升城镇和工业园区污水处理能力。

网格化

自治区党委政府印发《建立网格化环境监管体系的指导意见》,指导各地建立一级环境监管网格6个、二级网格24个、三级网格128个、四级网格931个,环境监察网格建设完成率和公开率均达到100%。《关于建立网格化环境监管体系的指导意见》被环保部转发全国环保系统学习。

                                      数说2016

75.3%

全区城市环境空气优良天数275天,同比增加6天,优良天数比例为75.3%。其中,PM10平均浓度为103微克/立方米,同比下降5.9个百分点,扭转了2013年以来不降反升的被动局面;PM2.5平均浓度为46微克/立方米,同比下降4.3个百分点。

9.8

自治区财政安排大气污染防治资金4.54亿元,是2015年的9.8倍多。

511

全区共淘汰燃煤锅炉511台,超额完成了年初确定的淘汰任务。

3.6

加快淘汰黄标车和老旧车辆,累计淘汰黄标车和老旧车3.6万辆,提前超额完成国家下达的目标任务。

1005万千瓦

累计完成22台火电机组1005万千瓦的超低排放改造,超额完成国家下达的590万千瓦年度任务,位列西北地区前茅。

53

完成工业堆场治理项目53个,完成率129%。城市道路机械化清扫率明显提高,银川市城市建成区道路机械化清扫率达到85%,其他地级市城区道路机械化清扫率也稳步提高。

5

加快城市集中供热工程建设,吴忠热电、中卫热电、大武口区隆湖六站热电联产、平罗县城区热电联产、青铜峡大唐大坝余热利用等5个项目已基本建成。

66.7%

黄河干流宁夏段良好水质以上断面比例达100%。监测的6个断面中,Ⅱ类水质断面所占比例为66.7%(4个)、Ⅲ类水质断面所占比例为33.3 %(2个)。与上年相比,Ⅱ类水质断面比例提高16.7个百分点。

第6名

重点流域水污染防治专项规划2015年度考核结果为好,位于全国25省份第6名。

11

实施了工业园区污水处理设施建设11个,其中,中宁工业园区等4个工业园区污水处理设施已建成。

7

安排水污染防治专项资金重点支持7条排水沟的9个人工湿地工程建设。目前,清水沟中段人工生态湿地基本建成;清水沟、南干沟入黄口人工湿地项目、盐池城北排水沟人工湿地、平罗县三(五)威振湖人工湿地已开工建设;中宁北河子沟人工湿地主体工程基本完成,正在进行配套设施建设。

7

封堵直接入河入湖排污口7个。

343

完成343个土壤环境质量监测点位风险点位布设。基本完成8个生态县环境空气质量自动监测站建设工作。

300

结合美丽乡村建设和精准脱贫村庄环境整治,完成300个村庄农村环境综合整治提标完善工程,对已建成的污水处理设施和垃圾收转设施进行了提升完善。

19

对全区22个县(市、区)农村环保设施运行情况开展调查,督促19个县(市、区)建立了长效管理机制。

390

对2013年-2015年组织建设的390个农村环境综合整治项目开展了评估,查问题、寻短板,全力推进问题整改。

378亿

全区环境保护项目库纳入大气、水、土壤等工程项目913个,总投资378亿元。宁夏123个水污染防治项目纳入中央储备库,总投资56.5亿元。

10.51亿

2016年全区环境保护专项资金投入达到10.51亿元,同比增加38.3%,其中自治区环保专项资金投入7.15亿元,争取中央环保专项资金共计3.36亿元。

10亿

设立了宁夏环保产业基金,基金总规模为10亿元,分两期到位,其中政府引导性资金为1亿元,向社会投资人和金融机构募集9亿元。

126

完成126家国控企业自动监控设施安装,完成率达98.4%。

19

完成19个国控城市空气质量自动监测站监测事权交接任务,成为全国首批完成交接工作的8个省份之一,也是西北地区首个完成交接工作的省区。

90.1

环保部对全国31个省区年度减排监测体系建设运行情况进行考核,宁夏考核结果为90.1分,综合评价为优。

12

全区国家重点生态功能区生态环境质量考核县域由8个增加到12个,大武口区、原州区、沙坡头区和中宁县4个县 (区)被纳入考核范围。2016年中央下达宁夏国家重点生态功能区转移支付资金14.51亿元,同比增长18.46%。

58

加快审批了乌海至玛沁公路青铜峡至中卫段工程、宁夏生态纺织产业示范园热电联产以及固原对外大通道中的泾源至华亭、西吉至会宁高速公路等58个重点项目环评,涉及总投资567亿元。

574

妥善处理全区环保违规建设项目历史遗留问题,对违规建设项目逐一提出整改意见,全区614个违规项目完成整改574个,整改完成率达到93.49%。

497

扎实开展环境执法大练兵,全区出动环境执法人员35804人次,检查企业7987家次,排查整治餐饮服务业单位2281家,追缴排污费508.9万元,督促整改环境问题2586个,立案497件、罚款2709万元,实施按日计罚3件、查封扣押10件、限产停产103件,向公安机关移交行政拘留案件17件15人、移送涉嫌环境污染犯罪案件7件7人,有效解决了一大批群众关心、社会关注的环境污染问题。

174

全年开展各类专项执法检查13次,约谈地方政府4个、地方环保部门6个、问题企业43个,各地对174名领导干部及工作人员进行责任追究,对23个单位进行了问责。

513

加快推进贺兰山东麓环境整治,对513家企业进行关停、搬迁、整治。贺兰山东麓葡萄种植产区核心区12家重点企业已完成整治9家。

57

开展打击涉危险废物环境违法犯罪行为专项行动,责令整改企业57家,环保立案查处企业45家,移交公安机关7起,捣毁非法处置销售废旧机油窝点6处,抓获涉案人员41个,刑事拘留15人,行政拘留13人。

98

公布全区工业固体废物重点监管企业75家,危险废物重点监管企业98家。同时,推行网上申报登记,全区工业固废网上注册申报企业240家,危险废物网上申报登记企业146家。

5

环境应急处置能力不断加强,妥善处理5起环境突发事件,成功组织2次大型环境应急演练。

519

开展危险化学品环境管理工作,完成全区9个行业156家生产使用的519种化学品调查工作。

3005

全区“12369”环保投诉热线共受理群众环境污染投诉3005件,同比下降15.33%,办结率100%。其中,环境噪声污染投诉1751件,大气环境污染投诉1041件,水环境污染投诉139件,固体废物污染投诉39件,电磁辐射污染投诉16件,其它污染投诉19件。

                                   精彩点击

紧盯目标,推进环境质量稳步改善

自治区出台《银川及周边地区大气污染综合治理实施方案(2016年-2018年)》《重点入黄排水沟污染2016年—2018年综合整治实施方案》《自治区土壤环境污染防治工作实施方案》《“蓝天碧水·绿色城乡”专项行动方案》,推进煤尘、烟尘、汽尘、扬尘“四尘”同治,空气质量总体改善;加强黄河干流、支流、重点排水沟和重要湖泊湿地污染防治,黄河干支流水质总体稳定;实施农业面源污染综合防控和农村环境综合整治提标工程,全区土壤环境属清洁(安全)水平。

务实创新,推动环保领域改革创先争优

创新环保投融资机制,推进银政银企合作,调动社会资金参与环境保护和污染治理。创新行政服务,推动简政放权,取消了建设项目试生产审批、污染治理设施运营单位资质认定、加工利用废旧机电企业认定、危险化学品生产使用管理登记证核发、放射性药品使用许可证核发等5项行政职权事项。对新建排污项目竣工环保验收和核发排污许可做到同步进行。积极推进社会信用体系建设,制定企业环保信用评价办法、标准等相关规定。探索工业园区集中治污及环境管理模式,积极推进环境污染第三方治理和环境服务业试点工作。开展环境污染责任保险试点,首批53家企业参加试点,在全区实现环境污染责任保险零的突破。

着眼大局,推进经济社会发展提质增效

推进重点区域规划环评,完成石嘴山生态经济开发区总体规划环评审查,将石嘴山高新技术产业开发区列为环保部产业园区规划环评清单式管理试点园区,并编制完成报告书报送环保部审查。主动跟踪服务自治区重点项目环评工作,协调环保部最短时间内完成神华宁煤400万吨/年煤制油变更环评审批,有力支持和保障了自治区经济健康顺利发展。完善《自治区环境保护厅建设项目环境影响评价管理办法(试行)》及相关配套的7项制度规范,进一步提升管理水平。

铁腕执法,推进环境监管从严从实

组织签署《宁陕、宁甘加强环境与生态保护合作协议》,为严厉打击毗邻地区环境违法行为提供机制制度保障。与22个县(区)人民政府签订秸秆禁烧目标责任书,推进建立市、县、乡、村四级联防联控责任体系。联合国土、农牧、林业部门签订《自然保护区环境保护与行政执法联动机制合作协议》,推进自然保护区环境监管联动执法。首次启用无人机开展环境监察执法,通过航拍方式对燃煤控制区、自然保护区核心区、建筑工地、农业种植区等重点区域实施巡查监管,环境执法实现高空监察、精准打击。

强化引导,推动绿色发展理念不断深入

举办“六·五”环境日暨环境教育宣传月活动,开通“宁夏环境保护”微信平台,开展广场环保咨询宣传、“环保公众开放日”、“绿色发展·美丽宁夏”诗歌朗诵会、“坚持绿色发展理念推动美丽宁夏建设”主题巡展、环保文艺巡回演出、环境保护“十进”等宣传教育活动,发放各类环保宣传手册22万余份、宣传品14万余个,发送环保公益手机短信50余万条,放映环保科普电影1000余场次,举办“环保大讲堂”50期,举办环保文艺巡演6场,积极营造良好的社会舆论氛围,不断提升公众环境意识。


上一条:自治区环保厅督查贺兰山东麓整治“回头看”工作
下一条:自治区环监局干部新年伊始“充电”忙

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备11000815号-1   邮箱:nxepa@126.com