今天是:
当前位置: 首页>>环境要闻>>区内新闻>>正文
“银川蓝”,我们一起喊你回家
——聚焦委员热点话题系列报道之三
作者:刘惠媛 来源:宁夏日报 编辑录入:环境宣传教育中心 发布日期:2017年01月12日 10:43 点击:[]

近日,一条《〈中国190座城市雾霾排名榜出炉〉,你的城市还好吗?》的微信备受关注,榜单从重度污染城市到轻度污染城市排名,银川排名143位。

状况不算很差,但习惯了晒“银川蓝”的宁夏人,依然对此极为失落和担忧。

朗朗的“银川蓝”哪儿去了

“短短一天时间,空气质量指数就从100多直线飙升,这是让人没法出门的节奏啊。”近期,在银川市西夏区居住的王先生每天都会关注手机上推送的天气监测指数,“天气不好,我都不敢让孩子出门了。”雾霾天,空气不好,市民被提醒尽可能少出门,出门时最好戴专用口罩防护;外出归来,应立即清洗面部及裸露的肌肤,待霾散日出时再开窗换气。儿童、老年人及心脏病、呼吸系统疾病患者被建议避免长时间、高强度户外活动。

朗朗的“银川蓝”离开了视线,人们忽然陷入了对雾霾的无限担忧中。

2016年,进入11月以后,供热燃煤排放叠加汽车尾气、工业排放、扬尘污染等一系列因素,再加上冬季污染物扩散条件变差,使得银川空气质量下滑。2016年12月是银川市自1951年以来最暖的12月,中旬,银川市冷空气不活跃、温度明显偏高、平均风速小、小风日数多,导致大气环境容量低、大气自净能力弱,诸多不利扩散条件加剧了污染物累积。12月13日至20日,全市环境空气质量出现4天中度污染、4天重度污染。12月21日起,受冷空气的影响,空气质量好转。

狙击雾霾联手治源头

民众抱怨、压力大、工作头绪多,环保部门的工作人员“压力山大”,且处于全天候“战时状态”。

银川市环境监察支队副支队长王存科和队员田加诚、仲华将执法车车窗一摇到底,任凭寒风将3人吹得面部发僵。

“夜间检查锅炉房,闻的就是气味,车窗关住就闻不到供暖锅炉硫的气味了。”王存科揉着被冻得通红的鼻子说。

天气越冷,锅炉房越要开足马力运行,烟尘超标排放的几率就越大,寒夜里3人冻得手脚都不能伸缩自如,仍一丝不苟地采样、测试、记录……稍有空闲,就赶紧搓搓手、揉揉脸,接着奔赴下一个检查点。

每天晚上,与王存科共同“战斗”的还有其他3组环保执法人员,夜间巡查足迹遍及银川三区的供暖锅炉房、企业等。

据介绍,为有效应对污染天气,减轻污染程度,环保执法人员放弃休息日,对工业企业、供热燃煤锅炉房进行不间断巡查检查,确保各项废气治理设施正常运转;与气象部门每天至少进行一次会商,研判未来两天空气质量状况,每天发布预报结果,加强会商研判;与各县(市)区政府和市环保、住建、市场监管、城管、工信、交警等部门联合采取应急减排措施——组织25家重点企业进行限产减排15%—30%;实施停产企业29家,停用工业燃煤小锅炉31台;责令所有工程停止土方开挖、拉运等易产生扬尘污染的作业工序;所有机扫、喷雾设备全部上路,加大道路、工地周边等重点区域清扫和喷雾降尘作业力度;联合交警部门开展机动车上路检查,严禁高排放车辆进入市区,查处闯禁行区域车辆47辆、冒黑烟车辆64辆,通过交通诱导屏向社会发布提示信息,建议广大群众绿色出行。

不久前,自治区政府办公厅印发了《银川及周边地区大气污染综合治理实施方案(2016年-2018年)》,要求通过加强城市燃煤污染治理、统筹区域机动车污染防治、调整区域能源结构等措施治理银川及周边地区大气污染。我区将实行地方党委、政府生态环保“党政同责”“一岗双责”,对生态环境损害负有责任的党政领导干部实行终身追究制,要将大气污染防治列入综合督查和环保督察重点。

委员纷纷献策唤回“银川蓝”

回顾2016年的治霾工作,政协委员们在2015年提案中的建议,诸如强化政府职责,建立多层责任体系,启动全区空气污染治理专项行动,制定重污染天气应急预案等内容,已被逐步落实和完善。

今年,雾霾治理仍然是不少政协委员关注的热点话题。大家希望政府加大整治力度,下决心,下狠心,不以牺牲环境和健康换来GDP的提升。

民盟宁夏区委会建议,城市规划中应注意研究城区上升气流到郊区下沉的距离,将污染严重的工业企业布局在下沉距离之外,预留区域之间空气流通通道,增加城市绿地。树立一盘棋思想,实施大气污染防治规划,加大产业结构调整力度,加快淘汰落后产能。积极推广清洁能源,开展煤炭消费总量控制试点。大力削减二氧化硫、氮氧化物、颗粒物和挥发性有机物排放总量,实施多污染物协同控制,防止二次污染形成。

刘淑委员建议减少以燃煤为主的能源消费,充分利用我区的光照资源优势和可以利用的空间,发展分布式光伏发电等清洁能源。

目前,我区19个城市空气质量自动监测站点的监测事权全部上交环保部,意味着治理成果如何将由国家权威发布。

走出雾霾,拥抱“银川蓝”,2018年首府基本消除重污染天气的愿景,正在人们的共同努力下渐行渐近。


上一条:生态环境就是金字招牌
下一条:自治区环保厅督查贺兰山东麓整治“回头看”工作

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备11000815号-1   邮箱:nxepa@126.com