今天是:
当前位置: 首页>>环境要闻>>区内新闻>>正文
摸清家底方可对症下药 宁夏开展燃煤锅炉基础调查
作者:王建宏 通讯员 王丹 来源:光明网 编辑录入:环境宣传教育中心 发布日期:2017年03月21日 11:19 点击:[]

光明网银川3月20日电(记者王建宏 通讯员 王丹)记者近日从宁夏回族自治区“蓝天碧水·绿色城乡”专项行动领导小组办公室获悉,为摸清全区燃煤锅炉区域分布,准确掌握燃煤锅炉基础信息,建立燃煤锅炉信息管理平台,推进燃煤锅炉网格化环境管理,为燃煤锅炉淘汰和污染治理工作奠定基础,“蓝天碧水·绿色城乡”办公室决定开展全区燃煤锅炉基础调查工作。

据悉,调查由自治区环境保护厅和住房城乡建设厅共同牵头,自治区发展改革委、质量技术监督局配合,各设区的市人民政府(宁东管委会)是调查的实施责任主体。本次调查以2016年为基准年,主要调查内容包括燃煤锅炉所有者单位的基本情况,燃煤锅炉情况,所在区域情况,污染治理设施和污染物排放情况,2017年燃煤锅炉整治计划。

调查的区域范围包括全区各市、县(市、区)及宁东基地,其中各市辖区城市建成区内(石嘴山市为规划区)及宁东基地核心区,按四级监管网格进行调查;大气污染重点控制区的灵武市、贺兰县、永宁县、平罗县、青铜峡市城市建成区内,按四级监管网格进行调查,建成区外按三级监管网格进行调查;除上述重点控制区外的其他县(市、区)按三级监管网格进行调查。

调查的锅炉范围包括截至2016年底,所有在用的燃煤锅炉(规模0.5蒸吨及以上)和城中村、各类大型集中市场、近郊区或乡镇工商业聚集区域分散式以户为主的燃煤采暖设施(规模相当于0.5蒸吨以下)。其中,分散式以户为主的燃煤采暖设施以片区(四级网格)为单元按供热面积、耗煤量分户统计。2016年底前,未用但具备使用条件的以及正在建设中的燃煤锅炉、完成建设但尚未投入试运行的燃煤锅炉。除大气污染重点控制区外的其他县(区),城市建成区外的城中村、各类大型集中市场、近郊区或乡镇工商业聚集区域分散式以户为主的燃煤采暖设施,不纳入此次调查范围。

据了解,通过此次调查,将准确掌握宁夏全区燃煤锅炉在三级及以下环境监管网格中的区域分布、具体位置、使用用途、数量与规模、年耗煤量、是否纳入集中供热供气范围、污染物排放量、污染治理设施建设运行等情况,规范建立燃煤锅炉台账,制定2017年民生实事燃煤锅炉整治专项实施方案。


上一条:宁夏开展燃煤锅炉摸底调查
下一条:宁夏环保四举措治理水污染

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1   邮箱:nxepa@126.com