今天是:
当前位置: 首页>>环境要闻>>区内新闻>>正文
今年年底前宁夏8个重点行业要实现全面达标排放
宁夏出台《工业污染源全面达标排放计划实施方案》
作者:杨兆莲 来源:宁夏新闻网讯 编辑录入:环境宣传教育中心 发布日期:2017年04月19日 09:14 点击:[]

为加大环境保护和生态文明建设力度,积极推进供给侧结构性改革,规范工业污染源环境管理,促进工业污染源实现全面达标排放,宁夏结合实际,制定出台了《宁夏回族自治区工业污染源全面达标排放计划实施方案》(以下简称《方案》)。根据《方案》,今年年底前,我区钢铁、火电、水泥、煤炭、造纸等8个重点行业实现全面达标排放。

全面达标排放是指工业污染源排放的污染物应达到国家、地方或者行业污染物排放标准。有行业标准的,优先执行行业排放标准;地方污染物排放标准严于国家污染物排放标准的,执行地方污染物排放标准;已核发排污许可证的企业,还应达到排污许可证所载明的排放要求。各级环境保护部门可将现场即时采样或监测结果作为判定工业污染源是否达标排放的依据。

《方案》提出,达标计划中的工业污染源是指纳入排污许可管理的固定污染源。到今年年底,我区钢铁、火电、水泥、煤炭、造纸、印染、污水处理厂、垃圾焚烧厂等8个行业工业污染源排放情况排查、评估和超标问题整治任务,完成全区工业污染源排查工作,建立健全相关行业污染物排放标准和在线监测体系,进一步完善环境监管机制;2018年底前,完成我区其他行业污染源排放情况评估工作;2019年底前,基本完成我区各类工业污染源超标问题整治工作;2020年底前,各类工业污染源持续保持达标排放,环境治理体系更加健全,环境守法成为常态。

此外,《方案》还明确要加大监管执法力度,各县(市、区)持续保持环境执法高压态势,加大监管执法力度,继续深化落实网格化监管制度,明确各级网格和特殊网格的主要职责,并落实到每个网格责任人。对偷排偷放、数据造假、屡查屡犯的企业,要依法严肃查处;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业关闭;对涉嫌犯罪的人员,一律依法移送司法机关。同时,对在线监控数据弄虚作假的行为坚持“零容忍”,对涉及到的责任人依法严肃追究刑事责任。


上一条:宁夏环保“揪”工业污染源 对超标排污将实施联合惩戒
下一条:我区公布2017年度强制性清洁生产审核重点企业名单

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备11000815号-1   邮箱:nxepa@126.com