今天是:
当前位置: 首页>>环境要闻>>区内新闻>>正文
宁夏环保“揪”工业污染源 对超标排污将实施联合惩戒
作者:赵 锐 来源:新消息报 编辑录入:环境宣传教育中心 发布日期:2017年04月19日 09:15 点击:[]

4月18日,记者从宁夏环保厅获悉,为持续改善环境质量,我区针对纳入排污许可管理的固定污染源,启动实施工业污染源全面达标排放计划,并于近日制定出台了《工业污染源全面达标排放计划实施方案》(以下简称《方案》)。今年年底前,宁夏将完成钢铁、火电、水泥等8个行业超标问题整治。

全面达标排放是指工业污染源排放的污染物应达到国家、地方或者行业污染物排放标准。有行业标准的,优先执行行业排放标准;地方污染物排放标准严于国家污染物排放标准的,执行地方污染物排放标准;已核发排污许可证的企业,还应达到排污许可证所载明的排放要求。按照《方案》,我区将全面排查工业污染源污染治理设施是否具备达标能力、具备达标能力的能否稳定达标、超标排放、偷排偷放等问题。今年年底前,完成钢铁、火电、水泥、煤炭、造纸、印染、污水处理厂、垃圾焚烧厂8个行业工业污染源排放情况排查、评估和超标问题整治任务,完成全区工业污染源排查,建立健全相关行业污染物排放标准和在线监测体系,完善环境监管机制。

根据区域污染排放特点与环境质量改善要求,我区将逐步扩展纳入在线监控的企业范围,推动市县对所有工业污染源全覆盖。各级环保部门对偷排偷放、数据造假、屡查屡犯的企业,要依法严肃查处;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业关闭。对涉嫌犯罪的人员,一律依法移送司法机关。

与此同时,环保部门将对超标排污实施联合惩戒。通过与相关部门协作配合,依法依规对违法排污单位及其法定代表人、主要负责人和负有直接责任的有关人员实施限制市场准入、停止优惠政策、限制考核表彰等联合惩戒措施,并在当地主要媒体和政府网站上向社会公布相关信息。


上一条:银川限期23家企业拆除燃煤小锅炉
下一条:今年年底前宁夏8个重点行业要实现全面达标排放

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备11000815号-1   邮箱:nxepa@126.com