今天是:
当前位置: 首页>>环境要闻>>区内新闻>>正文
宁夏推进中央环保督察组反馈问题整改
自治区领导包抓推进13项环保问题
作者:李 锦 来源:宁夏日报 编辑录入:环境宣传教育中心 发布日期:2017年04月21日 10:18 点击:[]

针对中央环境保护督察组督察反馈的41个问题,我区成立整改领导小组并建立省级领导包抓等工作机制,确保问题得到整改落实。今年以来,自治区党委书记李建华、自治区主席咸辉等多次作出重要批示,深入包抓点调研指导,现场办公推动整改,有力促进了中央环保督察组反馈问题的整改。

自治区领导重点包抓推进13个环保问题的整改,包括沙湖水质改善、葫芦河水质改善、吴忠市南干沟清水沟综合整治、银川市集中供热和拆除燃煤小锅炉整治、宁东基地各园区污水处理厂提标改造、中卫腾格里沙漠污染后续整改、中央环保督察组移交案件调查处理进展、清水河(固原段)水质改善、中卫市第四排水沟整治、银川市银新干沟四二干沟整治、中石油中石化加油站油气回收改造整治、石嘴山市第三第五排水沟综合整治、淘汰黄标车和老旧车整治等进展情况。目前,全区各地、各部门按照整改领导小组会议和政府专题会议要求,完善工作机制,强化资金保障,整改工作取得初步成效。

沙湖水质改善整改进展情况:石嘴山市制定了《沙湖水域生态环境改善治理实施方案》和《沙湖水体水质达标方案》,7个良好湖泊项目已有2个完工,1个正在招标,4个正在施工。沙湖—星海湖连通工程(前进农场段)计划10月完成建设。目前,除化学需氧量超过Ⅳ类水标准外,其余指标均达到Ⅳ类水标准。

葫芦河水质改善整改进展情况:葫芦河流域氧化塘及生态湿地工程所有土建工程已全部完工;西吉县污水处理厂提标改造工程4月底前投入使用。

中卫腾格里沙漠污染后续整改进展情况:中卫工业园区污水处理厂提标改造工程调试运行,并增装在线监控装置,园区中水厂土建主体工程完成90%。

目前,中石油187座加油站、中石化116座加油站已经完成油气回收治理和改造;银川四二干沟、银新干沟人工湿地水质提升工程可研报告通过批复,贺兰县城镇污水同城化处理工程建成,宁夏联合水务有限公司投入试运行,德胜工业园区污水收集管网正在建设;石嘴山市第三、第五排水沟入黄口人工湿地等工程已完成工程量30%,石嘴山市第一、第二污水处理厂、平罗县第一污水处理厂已完成提标改造;截至3月中旬,全区共淘汰黄标车和老旧车6040辆。

目前,自治区监察厅制定了《关于对环境保护督察移交问题相关责任人问责追责的工作方案》,成立了案件调查组,正对拟追责的单位和责任人进一步调查取证,核实确定后将依纪依规提出处理意见。


上一条:今年宁夏继续开展环境污染责任保险试点工作
下一条:自治区固管局加强党风廉政建设 进一步全面落实从严治党要求

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备11000815号-1   邮箱:nxepa@126.com