今天是:
当前位置: 首页>>环境要闻>>区内新闻>>正文
今年宁夏继续开展环境污染责任保险试点工作
力争试点企业投保率达到60%
作者:杨兆莲 来源:宁夏新闻网讯 编辑录入:环境宣传教育中心 发布日期:2017年04月21日 10:22 点击:[]

记者4月20日从宁夏继续开展环境污染责任保险试点工作专题座谈会了解到,为加快全区环境污染责任保险制度建设,充分发挥环境污染责任保险的作用,保障群众身体健康和社会稳定,推动企业履行环境保护主体责任,自治区环保厅决定今年继续开展环境污染责任保险试点工作。

从2015年我区出台的《宁夏回族自治区环境污染责任保险试点工作实施意见》起,宁夏环境污染责任试点先后完成了保险经纪公司确定、保险方案设计、承保条件确定、承保共保体组建、风险评估、投保办理、保险事故现场勘查、保险事故定损理算和保险赔款支付的全流程实践。截至目前,已完成30多家企业的评估工作,得到企业的认可和好评,有9家企业投保,其中发生赔付一起。

为进一步扩大覆盖面,有效降低我区环境污染事故发生率,今年我区决定在去年试点的53家企业基础之上,对2017年列入国控、区控排污企业广泛试点,将正常生产经营的重点监控企业纳入试点范围,力争试点企业投保率达到60%,探索建立覆盖全区排污企业的环境风险评估管理体系。

此外,结合2016年试点工作实际情况,今年自治区环保厅对我区环境污染责任保险统保方案作出相应调整,针对营业额5000万以下的小型企业,经过风险评估确定企业本身风险较低,允许该类企业以单次责任赔偿限额不低于25万元,累积责任赔偿限额不低于100万元投保环境污染责任保险。同时,针对部分企业风险小,营业额高,保费高的情况,根据企业风险评估结果,结合企业整改措施、守法情况及区外同类型企业保险费率等因素,由保险经纪公司及主承公司共同协商确定具体调整系数,保持费率水平不高于区外平均水平。


上一条:自治区环境保护厅督查中卫工业园区重点企业污防设施建设运行情况
下一条:宁夏推进中央环保督察组反馈问题整改

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备11000815号-1   邮箱:nxepa@126.com