今天是:
当前位置: 首页>>环境要闻>>区内新闻>>正文
地处工业功能区,百户村民苦不堪言
噪声臭味困扰永宁县红星村一队
作者:李 锦 来源:宁夏日报 编辑录入:环境宣传教育中心审核 发布日期:2017年07月11日 11:31 点击:[]

“噪声、臭味让我们苦不堪言,请你们帮帮我们。”日前,永宁县杨和镇红星村一队村民代表拨打了本报新闻热线电话。据反映,该村地处永宁县杨和镇工业功能区内,每天来自四周的噪声、异味,让村里100余户村民苦不堪言,一些村民甚至因此外出租房居住。

地处工业功能区 噪声臭味困扰红星村

连日来酷暑高温,燥热难耐。记者接到村民投诉后,来到杨和镇红星村一队,走进村口迎面扑来的是一股浓重的油毡气味。走进村里,阵阵轰鸣声接踵而至。在村民指引下,记者来到了村子最北侧,看到与村民家一墙之隔的是一家建材加工厂,轰鸣声正是从该厂传出。“我家邻居患上了神经衰弱,天天听噪声无法生活,已经搬走了,我家也打算搬走。”一位村民告诉记者。村民们反映,每天晚上闻到的是周边企业垃圾混杂在一起的臭味,白天除了臭味还多了噪声。一些忍受不了的住户,都搬出了村子,到别的地方租房住了。空下来的房子想出租,都租不上价钱。

经了解,红星村一队是2003年从杨和镇红星桥附近搬迁至此的,其所在位置被规划为杨和镇工业功能区。红星村一队东边和南边,分别是宁夏黄河防水材料厂、银川伊美达生物科技有限公司及百木昌木业制造公司,北边是吉祥建材厂,西边是条臭水沟。红星村一队队长谢林告诉记者,因环境污染问题,村民多次向当地环保部门、杨和镇镇政府及永宁县政府反映过,但问题一直没有得到彻底解决。

一些村民告诉记者,6月份以来,他们曾多次电话或现场投诉环境污染问题,环保部门给的答复是:“派人去查处了,整改单子也下了。”

环保部门:多次现场监察督促企业整改

据永宁县环保局相关负责人介绍,2016年10月至今,杨和镇红星村一队居民多次向环保部门投诉环境污染问题,经调查,噪声源为吉祥建材公司和百木昌木业制造公司,异味源为黄河防水材料公司和银川伊美达生物科技公司,对于村民举报的4家企业,环保部门曾多次派执法人员进行现场监察,督促企业整改。

其中,针对吉祥建材公司噪音扰民问题,环保部门先后3次现场监察。经查,该企业噪声主要产生于液压制砖机,由于机械设备老化,降噪功能减弱,生产过程中会产生较大的噪声。环保部门要求该企业错开生产时间,控制设备运行台数,并督促企业更换降噪设备。黄河防水材料公司的问题是排放烟尘污染,环保部门要求企业对融化油料工段进行密封,安装集气罩收集后处理,以防治沥青油烟外逸。目前,该公司已更换新的除尘设施,现场无明显烟尘和异味。百木昌木业制造公司的环境污染问题,主要集中在噪音和异味,执法人员要求该企业严控生产过程中产生的噪音,避免扰民。对于生产过程中产生酸臭异味的伊美达生物科技公司,环保执法人员自2016年10月起,多次对企业进行现场监察,督促企业完成安装高压静电捕捉除臭设施,进行异味处理。

“既然派人查了,整改措施也做了,希望我们居住的环境能得到改善。”村民们期盼着。


上一条:宁夏调整葡萄产业发展总体规划
下一条:碧水蓝天 明媚银川

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备11000815号-1   邮箱:nxepa@126.com