今天是:
当前位置: 首页>>环境要闻>>区内新闻>>正文
永宁联手中科院共治生物制药异味污染
作者:张唯 来源:宁夏日报 编辑录入:环境宣传教育中心 发布日期:2017年07月13日 10:59 点击:[]

7月12日,在永宁县举行的“深化科技创新合作推动生物发酵异味治理”战略合作协议签约仪式上,永宁县政府、银川市科技局及中国科学院生态环境研究中心签订生物制药异味污染治理三方战略合作框架协议,标志着由该县主导的生物发酵制药异味污染控制集成技术与系统优化研究项目正式启动。

当天,宁夏泰瑞制药有限公司与中科院生态环境研究中心签订生物制药异味污染治理技术开发合作合同,共同开展生物制药发酵异味重要因子分析及异味收集治理技术方案科研攻关。

位于永宁县望远工业园区的启元药业、泰瑞制药和伊品生物等生物制药发酵企业异味污染问题由来已久。近年来,银川市、永宁县相关部门采取多种手段和措施,督促企业进行异味整治。通过加强监管和企业一系列污染治理改造,当地药企异味扰民问题得到一定程度缓解。但由于企业生产工艺相对落后、产业布局不够合理、自主研发不够等因素,导致异味污染扰民问题未能“治本”。

今年1月起,永宁县在依法对企业从严监管的同时,邀请科研院所专家,走进当地企业对异味问题“把脉会诊”,并在银川市科技局的协助下,携手中科院生态环境研究中心开启异味治理研究。总投资500万元的生物发酵制药异味污染控制集成技术与系统优化研究项目,已列入银川市科技局2017年重点科技创新项目,计划在2年内通过对生物发酵制药企业异味重要污染因子分析,为企业量身定制切实可行的异味治理技术方案。并在对改造后的治理措施或技术运行效果评估基础上,形成企业恶臭监测方案,帮助永宁县制定异味物质管控技术手册和生物发酵大气质量检测、治理的地方标准,彻底破解生物发酵异味治理瓶颈,解决异味污染问题,实现辖区经济发展与环境保护“双赢”。


上一条:永宁生物发酵制药异味污染研究项目启动
下一条:苦衷就是违法排污的借口吗

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1   邮箱:nxepa@126.com