今天是:
当前位置: 首页>>环境要闻>>区内新闻>>正文
永宁生物发酵制药异味污染研究项目启动
作者:王建宏 王丹 来源:光明网 编辑录入:环境宣传教育中心 发布日期:2017年07月13日 11:05 点击:[]

光明网银川7月12日电(王建宏 王丹)十多年困扰银川、久治不愈的永宁药厂恶臭“顽疾”已成为银川百姓最为关心的环境污染问题,也在很大程度上考验着政府公信。12日上午,永宁县人民政府、银川市科技局、中科院生态环境研究中心“深化科技创新合作推动生物发酵异味治理”战略合作协议签约仪式在永宁县举行。这次是否能够成功“除臭”?我们拭目以待。

据悉,宁夏永宁县望远工业园区的启元药业、泰瑞制药和伊品生物等生物制药发酵企业异味污染扰民问题由来已久。为了彻底根治这一“顽疾”,今年1月,银川市科技局面向全市征集2017年重点科技创新专项,以顶层设计模式将永宁县生物发酵企业异味污染治理列为社会发展类科技创新项目重点征集对象。通过3个月的调研、项目设计申报、专家评审,《生物发酵制药异味污染控制集成技术与系统优化研究项目》列入银川市科技局2017年重点科技创新项目。该项目总投资500万元,银川市科技局拨付科研项目经费200万元,计划用2年时间,通过对生物发酵制药企业异味重要污染因子的分析,为企业量身定制切实可行的异味治理技术方案,并在对改造后的治理措施或技术的运行效果进行评估的基础上,形成企业恶臭监测方案,帮助永宁县政府制定异味物质管控技术手册和生物发酵大气质量检测、治理的地方标准,彻底破解生物发酵异味治理瓶颈,解决异味污染问题。

仪式上,宁夏泰瑞制药有限公司和中科院生态环境研究中心签订了生物制药异味污染治理技术开发合作合同,明确了双方开展生物制药发酵异味重要污染因子分析、异味收集治理技术方案科研攻关的具体任务和权责关系。永宁县人民政府、银川市科技局、中科院生态环境研究中心共同签署了生物制药异味污染治理三方战略合作框架协议,就依托中科院生态环境研究中心在恶臭治理方面的研发能力、人才优势和已取得的科研成果,帮助政府破解异味治理瓶颈、解决异味污染问题,制定异味污染物的地方排放标准达成长期战略技术合作。这标志着由银川市科技局立项支持,宁夏泰瑞制药有限公司和中科院生态环境研究中心共同实施的“生物发酵制药异味污染控制集成技术与系统优化研究项目”正式启动。


上一条:宁夏环保摄影大赛开始征集作品啦
下一条:永宁联手中科院共治生物制药异味污染

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1   邮箱:nxepa@126.com