今天是:
当前位置: 首页>>环境要闻>>区内新闻>>正文
宁夏环保夜查涉水企业和建筑工地
3家污水处理厂超标排污 个别小区工地尘土飞扬
作者:李锦 实习生 何鹏飞 来源:宁夏日报 编辑录入:环境宣传教育中心 发布日期:2017年07月17日 11:20 点击:[]

7月12日晚,自治区环保厅、对贺兰县暖泉工业园区兰星污水处理厂、第一污水处理厂、永宁北控水务公司、启元药业、泰瑞制药、紫荆花纸业、伊品味精等涉水企业和部分建筑工地进行突击检查。环保部门出动了环境监测车辆,现场取样进行技术比对,防止企业监测数据造假。

当晚7时许,执法检查组来到兰星污水处理厂。从企业总排放口看,水中夹杂着少量泡沫排出,水质一般。但在线监测设备数据显示,化学需氧量(COD)值为37毫克/升,经现场人工比对后发现,COD值达143.3毫克/升,是企业在线监测数据的3.87倍。该企业称此现象可能是设备故障造成的。在银川市第一污水处理厂检查时,企业在线监测设备上反映出的数据与手工比对不符,在线监测数据氨氮值为6毫克/升,COD值为50毫克/升,均达到国家一级B排放标准,但经环境监测人员现场人工比对,氨氮、COD值与企业在线监测值超出了1倍以上。永宁北控水务公司在线监测COD与氨氮均超标1倍及以上。

位于银川市金凤区中阿之轴和亲水大街交叉口的建筑工地上,大部分渣土没有按规定覆盖,生活垃圾随意倾倒。在贺兰县苏荷阳光小区施工现场,企业安装的车辆喷淋设施未接入水管,现场拉土车辆没有按规定遮盖,工地尘土飞扬。

7月13日,根据自治区环境监测中心站出具的现场采样监测报告显示,在提取的7家涉水企业中,兰星污水处理厂COD超标1倍,银川市第一污水处理厂氨氮略有超标,永宁县北控水务公司COD超标1倍、氨氮超标5.95倍,其他企业污水均达标排放。


上一条:石嘴山市开展环境保护交叉执法检查
下一条:银川市部分污水处理厂提标改造建设进度缓慢

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1   邮箱:nxepa@126.com