今天是:
当前位置: 首页>>环境要闻>>区内新闻>>正文
环境保护部到宁开展《水污染防治行动计划》专项督导
作者:张勇 来源:水环境管理处 编辑录入:wrfz_xxy_s 发布日期:2017年10月13日 09:42 点击:[]

9月25至28日,环境保护部水环境管理司周宪政督查专员带领督导组一行对宁夏《水污染防治行动计划》任务目标落实情况开展专项督导。

督导组根据工作需要分为7个小组,分别深入银川市、石嘴山市、固原市进行现场督查,详细了解水环境质量、重点企业清洁化改造、工业园区和城镇生活污水处理、黑臭水体综合整治、加油站地下贮油罐改造、农业农村污染防治、饮用水水源地治理等工作情况。

在督导组反馈意见会议上,督导组对宁夏在水污染防治工作方面做出的努力给予了充分肯定,同时也客观反映了存在的主要问题,帮助分析成因并提出了解决问题的指导性意见,为我区开展整改工作提供了路径。

周宪政专员代表督导组从自治区各级党委、政府和有关部门高度重视环境保护工作,做到了党政同责、一岗双责;能够正确处理发展和生态环境保护的关系,牢固树立生态立区理念;各部门协调联动,共同推进《水十条》任务目标落实;各级党委、政府在落实属地管理责任方面还需进一步加强;在推进《水十条》的工程措施上,需要进一步加强等五个方面谈了在宁督导期间的工作感受,既肯定了成绩,也指出了存在的问题。针对下一步工作开展,周宪政专员提出了六点工作建议,一是在生态环境保护上面形成共识,进一步增强对《水十条》有关问题的整改、整治的决心。二是高度重视《水十条》暴露出来的相关问题,把存在的、暴漏出来的问题以及中央环保督查所要求的相关工作一起做好,整改到位。三是科学治污,系统治污,严格环评要求和《水十条》要求,协调联动,共同完成宁夏的水污染防治工作。四是突出重点解决《水十条》要求的重点问题,硬任务一定要有硬的措施来推动促进。各级人民政府要抓好统筹安排,确保硬任务完成。五是在完成《水十条》硬任务的过程中,注意方式方法,注意总结经验、举一反三,根据宁夏的本地情况,实事求是,科学施策,做到标本兼治。六是各主管部门,各市、县(区)政府,严格监督,严格管理,做好宁夏生态环境保护工作。


上一条:环保厅通报对6家异味企业大气监测结果
下一条:自治区固管局与胜利镇人民政府联合开展社会源危险废物分类回收贮存试点工作

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1   邮箱:nxepa@126.com