今天是:
当前位置: 首页>>环境要闻>>区内新闻>>正文
生活源危险废物妥善处理处置
胜利镇试点带“好头”
作者:赵 锐 来源:新消息报 编辑录入:环境宣传教育中心 发布日期:2017年10月13日 09:56 点击:[]

对于废旧电池、坏灯管、过期药等生活源危险废物,吴忠市利通区胜利镇中华社区居民,已习惯将它们放入小区设置的生活源危险废物收集箱。“这样做不仅环保,我们也能用收集累计的积分置换些生活用品,一举两得。”10月12日,中华社区居民杨女士如是说。

原来,杨女士所说的生活源危险废物收集箱,是2015年自治区固体危险废物和化学品管理局联合吴忠市利通区胜利镇政府开展“生活源危险废物收集贮存及安全处置”环保研究项目时设立的。据中华社区书记翟瑞霞介绍,通过两年间一系列的宣传和废旧物品置换站以积分兑换生活用品的引导,已有不少居民会主动把对环境有害的生活垃圾放进收集箱。

据了解,环保部门以胜利镇为试点,分别在镇政府机关大楼、8个社区便民服务中心和11个居民小区投放了20个收集箱,定期收集居民家中的废旧电池、废荧光灯管、过期药品等危险废物。据不完全统计,目前累计收集废旧电池218公斤、过期药品109公斤、废荧光灯管246根、废手机100余部,废电视、废电脑显示器100余台等。昨日,宁夏德坤环保科技有限公司、宁夏亿能固体废弃物资源化开发公司人员,对胜利镇收集的危险废物进行无偿回收后,将进行无害化处置。“胜利镇的这项环保研究项目,为创新建立生活源危险废物分类收集及无害化处置运行机制提供了借鉴,起到了引领示范作用。”自治区环保厅相关负责说。

据了解,我区将通过一系列措施,进一步完善社会源危险废物回收处置体系,如搭建回收处置综合服务平台,加强相关方交流合作;落实生产者责任延伸制,明确企业在回收处置阶段的责任;完善社会源危险废物监管体系,联合公安部门加大对危险废物非法收集、处置等违法行为的打击力度,防范危险废物环境风险等。

宁夏德坤环保科技有限公司工作人员无偿回收过期药品。


上一条:上半年空气质量下降 宁夏环保部门下达“死”命令
下一条:环保厅通报对6家异味企业大气监测结果

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1   邮箱:nxepa@126.com