今天是:
当前位置: 首页>>环境要闻>>区内新闻>>正文
牢记使命 当好生态立区主力军
自治区环境保护厅厅长刘军在自治区实施生态立区战略推进会上作了题为《牢记职责使命 推进绿色发展 坚决打赢生态环境保护攻坚战》的发言
作者: 来源:宁夏环境宣传教育中心 编辑录入:李浩然 发布日期:2017年11月13日 18:39 点击:[]

全文如下:

党的十八大以来,中央推动生态环境保护从认识到实践发生了历史性变化。自治区专门作出了生态立区战略部署,明确了目标任务。作为环保人,我们要坚定信心、勇挑重任,当好生态立区的主力军。

扛起生态立区政治责任

深入贯彻习近平总书记来宁视察时的重要讲话精神,坚决打赢污染防治攻坚战。考虑到宁夏生态环境脆弱、财政底子薄,治理修复代价大、难度大,必须坚持以防为主、保护优先,着力解决群众反应强烈和制约经济社会可持续发展的突出环境问题,努力完成国家考核硬指标,确保中央环保督察组反馈问题整改到位,消除影响生态立区的环境问题存量。坚持绿水青山就是金山银山的理念,做优做大宁夏独特自然资源和生态环境的资产增量,为特色农业、全域旅游等新业态提供发展空间,为创新驱动和脱贫富民提供更多正资产。

开展环保“三大行动”

坚持守住底线、对标高线,底线达到环境质量只能变好、不能变差的国家要求。高线对标京津冀大气污染防治、水和土壤污染防治行动计划等新要求,确保2020年生态环境质量总体改善。深入实施“蓝天、碧水、净土”三大行动。完善大气污染防治联控联防机制,开展燃煤、烟尘、机动车、扬尘污染协同治理。全面淘汰城市建成区20蒸吨及以下燃煤锅炉,实现主要城市集中供热。深化施工、道路等扬尘控制,确保城市空气质量稳步提升。抓好异味治理,重点对永宁等县区异味行业企业实行全过程管控,对污染严重、群众反应强烈的限期、限产整改,治理效果不明显的坚决按照中央督察要求关停,还群众清新空气。加强黄河支流、重点湖泊保护和入黄排水沟整治,加快建设人工湿地等综合治理工程。全面取缔工业企业直排口,推进污水集中治理、废水深度治理。强化水源保护和水质监测,为群众创造更多亲水环境。加快推进土壤污染详查,实施土壤环境监测全覆盖。严格整治农业面源污染,从源头保障人居环境安全。扎实做好未污染土地保护,推动固体废弃物综合利用。

深入推进绿色发展

污染防治防在前、治在后,预防是第一要务。严格生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单“三线一单”约束管理,加强与发改等部门配合,落实空间规划,强化规划和项目环评联动机制,树立全区“一盘棋”理念,将区域环境禀赋和约束作为重大决策依据。从战略布局、源头管理上促进产业转型升级,淘汰不符合国家产业政策和环保要求的落后产能。推动企业清洁生产,培育环保产业,实现绿色循环低碳发展。开展自然保护区整治绿盾专项行动,落实生态修复措施,拓展更多绿色空间。力争到2020年,创建一个国家生态文明建设示范市和若干示范县。

加快生态环境保护体制改革

一是加强法治建设。推进环境保护地方立法,建立健全生态环保制度体系。严厉打击各类环境违法行为,遏制企业违法排污势头。二是完善环境督察体系。健全环境保护督察组织机构,形成抓发展的管环保、管行业的管环保“大环保”工作机制。组织开展自治区环境督政体系建设。三是推进环保机构垂直管理改革。结合我区实际,编制工作方案,确保2018年6月底前完成改革任务。四是引入激励机制。实施财政投入与环境质量挂钩的激励政策。推行环境污染第三方治理。建立覆盖所有固定污染源的企业排污许可制度。五是推进社会监督。利用“一报一台一网”等平台,推进信息公开和环境违法曝光,加强与工商等部门联动,构建环保守信和惩戒机制。


上一条:宁夏将实施“蓝天、碧水、净土”行动
下一条:还自然以宁静和谐美丽

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1   邮箱:nxepa@126.com