今天是:
当前位置: 首页>>环境要闻>>区内新闻>>正文
平罗县打好治污“组合拳”守护蓝天
作者:苟永霖 来源:石嘴山日报 编辑录入:环境宣传教育中心 发布日期:2017年12月07日 09:13 点击:[]

连日来,随着寒流袭来,天气逐渐变冷,但在平罗县惠民公园锻炼的市民却没有减少。“近一段时间,空气质量好转了,像我这样一大早起来锻炼身体的人越来越多了。”在惠民公园锻炼的市民王胜军说。

据了解,截至11月27日,平罗玉皇阁站点共监测有效天数331天,其中环境空气优良天数271天,达标率达81.87%;可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为89.79ug/m3,细颗粒物(PM2.5)平均浓度为32.49ug/m3,均低于国家环境空气质量标准限值。

“绿水青山就是金山银山”。今年以来,平罗县高度重视中央第八环保督察组反馈问题整改工作,采取强有力的措施,坚决打赢大气污染防治攻坚战。全面实施重点行业污染治理工程,督促格瑞化工完成挥发性有机物(VOC)治理、丽珠制药完成菌渣烘干尾气和污水处理尾气治理,督促20家工业企业完成烟粉尘治理、7家制砖企业建成脱硫设施;全面开展燃煤锅炉整治行动,制定《平罗县燃煤锅炉淘汰整治方案》,加大建成区及工业园区燃煤小锅炉拆除取缔力度,目前已拆除142台252.86蒸吨,超额完成自治区下达的97台183.6蒸吨燃煤锅炉淘汰整治任务。

当前,随着采暖季的到来,大气污染防治的压力进一步加大,平罗县重拳出击,将污染治理锁定在工业企业、扬尘污染、秸秆焚烧等具体目标上,用铁的手腕、铁的纪律,为打赢大气污染防治攻坚战提供有力的保障。

该县制定印发了《平罗县工业企业错峰生产方案》,重点对碳素、铁合金、煤炭洗选企业实行错峰生产。石嘴山生态经济开发区首批列入错峰生产的40家企业全部断电停产,目前确定第二批错峰生产企业45家,已全部关停。加强扬尘污染治理,在建的15项工程全部按要求落实防尘降噪措施;对园区工业企业大型料堆、工业固体废弃物和厂区裸露地面进行排查,要求所有企业堆场苫盖实现全覆盖;巩固提升煤炭市场规范治理成效,对集中区284家企业、312家经营户进行专项整改。目前,312家煤炭经营户全部关停,113家“小散乱污”企业强制断电关停,剩余企业依法停产整治。

平罗县建立县处级领导包抓乡镇秸秆禁烧工作机制,组成4个督查组,分4个片区每天进行巡查。通伏乡作为平罗县水稻生产的集中区,秸秆焚烧治理任务非常艰巨。为了切实落实大气污染治理任务,该乡做到奖罚分明,确保工作落实到位。“对擅自焚烧秸秆杂草及垃圾的,一经发现,报经公安派出所一律给予2000元的罚款或行政拘留,并取消一切优惠政策;对低保户违反禁烧规定的,一律取消低保待遇;每发生一起焚烧行为,扣发村干部50%的全年绩效工资,包村领导、包村干部50%的年终效能奖,并取消评先评优资格;发生两起以上的,将启动问责机制;对举报焚烧秸秆行为者,一经查证属实,一次性奖励举报人500元,并保护举报者个人信息。”通伏乡副乡长刘刚如是说。

重拳出击、铁腕执法、严格监督,该县上下齐心协力、久久为功,只为平罗天蓝、地绿、水清、空气清新,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。


上一条:银川市环境保护局 银川市公安局交警分局
下一条:关于冬防期银川市区实施机动车单双号临时限行措施的通告

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1   邮箱:nxepa@126.com