今天是:
当前位置: 首页>>环境要闻>>国内新闻>>正文
推动长江经济带成为践行“两山论”典范
作者: 来源:中国环境报 编辑录入:窦海洋 发布日期:2017年01月10日 10:17 点击:[]

环境保护部召开长江经济带生态环境保护座谈会,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于长江经济带生态环境保护的重要讲话精神,对长江经济带生态环境保护工作进行通盘谋划、全面布局,把“共抓大保护,不搞大开发”的要求落到实处。

习近平总书记对长江经济带生态环境保护高度重视,十分关心,多次发表重要讲话,作出重要指示。习近平总书记指出,推动长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,走生态优先、绿色发展之路,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益,使母亲河永葆生机活力。当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。

习近平总书记的重要讲话,不仅体现出对长江经济带生态环境保护的高度关注、严格要求,更凝聚了对长江经济带践行“绿水青山就是金山银山”的殷切期望,蕴含了推动绿色发展、建设生态文明的丰富内涵,对长江经济带生态环境保护和经济社会发展具有深刻的指导意义。

贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,就要把长江经济带生态环境保护置于建设生态文明的高度。要始终贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在保护生态的前提下推进发展,把长江经济带建设成我国生态文明建设的先行示范带、创新驱动带、协调发展带,将长江流域生态的“绿色福利”转化成让人民群众长久受益的“经济红利”。

贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,就要把长江经济带生态环境保护纳入推动转型升级的维度。要贯彻落实供给侧结构性改革决策部署,将生态工程建设与航道建设、产业转移衔接起来,做好淘汰落后过剩产能的“减法”,做足改革创新和发展新动能的“加法”,有条件的地区率先形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式,走出一条绿色低碳循环发展的道路。

贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,就要把长江经济带生态环境保护推向齐抓共治的广度。要增强系统思维,统筹各地改革发展、各项区际政策、各领域建设、各种资源要素,地区之间紧密配合,部门之间相互协调,坚持生态优先,在保护环境上齐心协力,在推动发展上优势互补,凝聚共识,形成合力,齐抓环境保护,共谋绿色发展。

长江经济带是我国最发达的区域之一,生态环境保护关乎区域环境质量改善,关乎发展后劲培育,关乎民生福祉提升。当前和今后一个时期,我们要把思想和行动统一到习近平总书记关于长江经济带生态环境保护的重要指示精神上来,统一到《“十三五”生态环境保护规划》提出的推进长江经济带共抓大保护目标任务上来,统一到即将出台的《长江经济带生态环境保护规划》部署的政策措施上来, 立足整体,着眼根本,抓住重点,解决难题。

首先要在责任落准落实上下功夫。各级党委政府生态环境保护“党政同责”“一岗双责”要落实,相关部门的生态环境保护职责要落准,明确目标任务,完善考核机制,传导压力,促进工作,提升成效。

其次要在工作抓紧抓细上下功夫。调整产业结构、推动城乡共治等工作要抓紧,开展治理攻坚、解决突出问题等工作要抓细,注重标本兼治,注重长远效果。

第三要在管理求严求精上下功夫。划定和守住生态红线、打击违法行为等工作要求严,强化环境监管、推进综合治理等工作要求精,以制度强保障,向管理要效益。

保护好长江经济带生态环境,任务艰巨,责任重大,使命光荣。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,共抓大保护,不搞大开发,勇于担当,锐意进取,确保长江生态环境只能优化、不能恶化,让中华民族母亲河永葆生机活力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!


上一条:以人民为中心加快改善环境质量
下一条:用有效作为和持久耐力共抓大保护 自觉推动长江经济带绿色低碳循环发展

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备11000815号-1   邮箱:nxepa@126.com