今天是:
当前位置: 首页>>环境要闻>>国内新闻>>正文
有效保护湿地 有力修复森林
——全国政协委员为长江生态环境保护建言献策
作者:童克难 来源:中国环境报 编辑录入:窦海洋 发布日期:2017年03月14日 10:50 点击:[]

习近平总书记强调,在当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。如何抓好长江经济带的生态环境保护?全国两会期间,政协委员们就具体管理措施和重点领域工作提出了各自的想法。

◆中国环境报记者童克难

●关注一

李长安委员:构建长江湿地保护网

湿地与森林、海洋并称地球三大生态系统,被人们称为“地球之肾”。长江湿地对流域生物多样性维持、调蓄洪水、降解污染物等具有重要意义,湿地保护是长江流域生态环境保护的关键之一。

数据显示,长江湿地面积接近2500万公顷,占全国湿地总面积的20%左右,其中自然湿地接近900万公顷,被列入国际湿地重点保护名录的有17处,国家级与省级湿地自然保护区达到168处。

“长江湿地保护虽然在局部地区成效显著,但整体形势依然严峻。长江经济带湿地保护率仅为34.77%,远低于全国平均水平。”全国政协委员、中国中部资源环境与可持续发展研究中心副主任李长安表示,长江湿地保护是一项复杂的社会系统工程,需要多管齐下,多措并举。

“目前国内还没有专门保护湿地的法律法规,湿地保护缺乏法律支持。” 李长安表示,保护长江经济带生态环境战略的实施,急需尽快制定国家层面的湿地保护法。以法律条文明确湿地的基本界定、行政管理部门职责、破坏湿地行为的惩处边界和执行标准等,切实做到保护湿地有法可依,破坏湿地依法严惩。

除了法律法规,制度的保障必不可少。李长安认为,长江湿地生态保护应做好顶层设计,应尽快编制长江流域湿地保护规划。他建议,将湿地保护纳入长江流域国民经济和社会发展规划,同时划定湿地生态保护红线,建立考评机制和生态补偿机制,并实行最严格的环评制度。

“长江流域湿地生态系统是一个十分复杂的系统。要有效保护长江流域湿地生态环境,开展深入、系统的科学研究是十分必要的。” 李长安表示,要重点选择流域沿干流重要湿地,对其现状、功能、资源与环境承载力、人类活动的影响、变化条件下的发展趋势等问题开展系统研究。

“长江经济带内人口密度大(高达500人/km2以上)、人类活动范围广。长江湿地生态环境保护很大程度上取决于广大干部群众的自觉行动。” 李长安说,要营造全社会保护长江湿地的氛围,并充分利用经济杠杆保护沿江湿地。

●关注二

王济光委员:加强森林保护和修复

对于长江流域的生态环境保护,全国政协委员、重庆市政协副秘书长王济光重点关注森林的修复与保护工作。

“推进长江经济带的生态保护,森林修复与保护缺乏规划引领。” 王济光说,一些沿江城市尤其是上游中小城市没有开展专题规划,各地缺乏操作指南,相关工作推进缓慢。一些沿江地区缺乏沿江城乡建设管控措施,随意破坏沿江森林的情况时有发生。

为此,他建议,进一步强化对长江经济带森林修复与保护的规划控制。以构建长江上游重要生态屏障为生态修复核心,形成以长江上游重要支流生态屏障为骨架,以湿地生态网络、交通绿道和城市群森林空间为补充的生态格局。以长江及其一级、二级支流周边5000米(含三峡水库175米水位线水平纵深推进5000米)作为重点生态带,构建长江上游生态屏障骨架,使森林覆盖率达到并稳定在50%以上,并加强沿江城乡建设管控。

在政策支持方面,王济光建议将三峡库区生态公益林地划定为“生态特区”,建立库区生态补偿专项基金,并适当调整现行退耕还林补助政策,将造林种苗补助费提高到每亩800元~1000元,粮食补助资金按照每亩300斤原粮的市场价折算补助标准,生活费补助提高到每亩200元以上。

“此外,还要进一步加大对长江经济带森林修复与保护的用地保障力度。”王济光表示,长江两岸滨江百米景观带是长江经济带生态系统的核心内容之一,对保护三峡水库库岸稳定、防止泥沙侵入三峡水库具有重要的作用。为建好库区临江百米景观带,他建议对这部分土地实行征用,大力发展生态旅游,并尽快启动实施库区生态移民。

“还要提升修复和保护的经营管理水平。”王济光表示,要坚持开放发展理念,在加强生活基础设施等公共投入的同时,要广泛吸收社会资本参与保护,并进一步提高森林保护和修复的科技水平。


上一条:国务院修改政府工作报告 8处涉及打好蓝天保卫战
下一条:土壤污染防治立法有序推进

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1   邮箱:nxepa@126.com