今天是:
当前位置: 首页>>环境要闻>>国内新闻>>正文
宁夏设环保产业基金破投入单一僵局
财政资金带动社会资本,委托专业机构投资管理项目,对接资本市场
作者:崔万杰 来源:中国环境报 编辑录入:窦海洋 发布日期:2017年05月11日 15:13 点击:[]

◆中国环境报记者崔万杰

宁夏环保产业基金近日在银川正式揭牌,将主要用于环境治理和环保产业发展。据介绍,基金总规模为10亿元,其中,政府引导性资金为1亿元,向社会投资人和金融机构募集9亿元。基金拟发行两期,首期规模为5亿元,每期经营期限为5年,前3年为投资期,后两年为投后管理及项目退出期。

小省区要有大作为,这是西部大开发之初宁夏回族自治区的角色定位,这一定位此次被用于环保工作。宁夏社会科学院研究员李禄胜分析认为,宁夏经济总量虽不及大省区,但在环保领域决不甘于落后。而要发展环保,资金投入就显得尤为重要,要丰富资金来源和投资结构,破解以往工业企业或者政府在投入方面唱“独角戏”的僵局。

改进治理模式成当务之急

单纯依靠工业企业自身和财政资金投入无法满足环境治理需求,需引入社会资本

中央第八环境保护督察组向宁夏回族自治区党委政府反馈意见时指出,当前宁夏环境保护总体形势依然严峻,但地方财力薄弱。“十三五”期间,宁夏环保投资需求预计近400亿元,单纯依靠工业企业自身投入和财政资金投入已然无法满足环境治理需求。因此,引入社会资本、创新制度安排、改进治理模式成为宁夏的当务之急。

宁夏环保产业协会秘书长丁少辉介绍说,目前,国内企业发起设立环保产业投资(并购)基金超过20只,规模超过400亿元,发展势头强劲。近两年,环保领域大规模投资风生水起,行业进入发展上升期、加速整合期。

记者了解到,早在2015年年底,宁夏自治区便启动了环保产业基金设立工作,经过1年多的充分调研协商,宁夏自治区环保厅决定与宁夏旅游投资集团有限公司、盈峰环境科技集团有限公司、易方达资产管理有限公司、凯利易方资本管理有限公司合作设立宁夏环保产业基金。

基金将充分发挥各方优势,进行专业化管理、市场化运作。其中,宁夏旅游投资集团有限公司在股权投资、资产管理、投资咨询等方面优势;发挥盈峰环境科技集团有限公司在国内高端装备制造和环境综合服务、互联网+环境监测、环境治理、污水治理、生态修复、固废治理等方面优势等。

专业机构对接资本市场

进行财政资金管理和环境治理投融资方式创新,加快环保新技术、新成果的转化和运用

据了解,传统的政府项目资金管理采用政府财政资金直接投资(补助)项目、一次性使用资金,各单位分散管理项目的方式。而宁夏环保产业基金将转变为财政资金带动社会资本,委托专业机构投资管理项目,对接资本市场,可实现财政资金保值增值、滚动放大、持续投入,是财政资金管理和环境治理投融资方式创新的有益探索。

宁夏环保产业协会出具的相关报告显示,截至2015年年底,宁夏自治区从事环保产业的企事业单位约有70多家,年实现产值约60亿元,且每年以20%以上的速度快速增长,从业人数近5万人,拥有国家重点实用推广技术项目10余项,已初步形成了环保产品制造、环保技术服务和资源循环利用的环保产业体系。

宁夏环保产业基金的设立将加快环保新技术、新成果的转化和运用。在投资方向上,基金将向环保新技术研发与新装备应用、重点领域环境污染治理、新型环境服务业、公共环境问题等方面聚焦。

据介绍,基金的投资要坚持4方面原则:一是坚持环保优先,主要用于环境治理和环保产业发展,与环保直接相关的项目投资不低于总投资的80%;二是坚持区内优先,“十三五”期间环保投资基金在自治区内投资的比例在2018年前不低于70%,之后不低于60%;三是坚持市场运作,基金按市场化方式独立运作,自主经营、自负盈亏,政府部门不直接干预基金的投资运营;四是坚持风险共担,政府和社会出资人同进同退、风险共担,利益共享。

“基金的设立是宁夏在环境治理领域创新资金管理方式、加大财政与金融融合力度的新举措,对宁夏环保产业发展和区域环境质量的改善具有积极作用。” 丁少辉介绍说,合伙企业通过强化项目运营管理、防控投资融资风险,确保基金投资安全高效运行、国有和社会资本保值增值,政府财政、金融、环保等部门加强监管、跟进服务。


上一条:严格执法就是保护投资环境
下一条:明确监测机构职能 推进监测事业发展

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备11000815号-1   邮箱:nxepa@126.com