今天是:
当前位置: 首页>>环境要闻>>国内新闻>>正文
紧盯群众反映的突出环境问题大力推动整改
中央环保督察获群众点赞
作者: 来源:中国环境报 编辑录入:窦海洋 发布日期:2017年08月24日 09:49 点击:[]

◆中国环境报中央环境保护督察报道组

8月23日,中央第五环保督察组的信访受理室出现一封特别的来信。“第五环保督察组,是真正为老百姓办实事的组织。”写信的是一位家住四川省彭州市桂花镇高峰村的村民,他反映的问题迅速得到了解决。

群众身边看似不起眼的“小问题”,已经成为中央环保督察督办的“大事情”。有些环境问题多次被举报,群众反映强烈,成为督察组重点督办案件。

中央环保督察坚持问题导向,着力解决群众反映的突出环境问题,带来环境质量实实在在的改善,大大提升了各族群众的获得感。

“没想到连夜就解决了,这样的作风我们欢迎”

“没想到连夜就解决了,这样的作风我们欢迎。” 四川省自贡市光大街小学附近居民邹家惠对举报问题及时整改格外高兴。

接到“光大街小学门口垃圾库污水横流、臭气熏天”信访件后,自贡市组织人员于8月15日17时开始动工拆除,次日凌晨完成。从接到转办信访件到拆除垃圾库,仅用24小时,高效高质的整改获得了百姓称赞。

即知即改、立行立改,群众投诉问题整改不过夜,已经成为8省区边督边改的通行做法。

“仅仅用一天时间,我家附近的建筑垃圾、生活垃圾就被清理干净了,现在大家都在讨论这件事,每个人都竖起了大拇指。”家住新疆乌鲁木齐市沙依巴克区骑马山社区居民阿布拉江·艾买提说,对于群众反映的问题虽然有各种各样的实际困难,但政府部门没有相互推诿,迅速到达现场协调解决问题,为这样立行立改、雷厉风行的工作作风鼓掌。

同样,8月14日,海南省万宁市万城镇红光村村民看到修好的市政污水管网,也不禁竖起了大拇指:“真没想到速度这么快,破裂的管道已经完全修好了。”

8月13日晚,中央环保督察组向海南省万宁市移交群众举报件,其中万城镇红光村大乳洋段市政污水管网破裂的情况尤其引人注目。接件后,万宁市连夜开会部署,经过两天的日夜连续施工,8月15日,施工小组已更换铺设了15米长的排污管道,破裂管道也已完全修复。

山东省烟台市芝罘区四眼桥街干休所附近,因垃圾装车和运输过程渗滤液撒漏,散发臭味。8月15日14时烟台市接到中央环保督察组转办信访件后,马上会商研究,安排部署解决,当天17时即做好整改,总共只用了3个小时。

在处理完后的随机走访中,5名受访居民均表示,政府行动确实快。下午2点半,就来水车冲刷垃圾箱,还喷了去味剂, 疏通了排污管道,对这个结果很满意。

政府部门“神速”处理环境问题,消除了群众的“心头病”,切实增加了群众的获得感和幸福感。

8月12日23时37分,吉林省中央环保督察白山市浑江区工作协调联络组接到关于“金世池典商务宾馆排风机噪声排放扰民信访案件”的交办函,立即组织案件查办组赶赴现场检查,督促业主连夜组织人员自行拆除排风机。

对此,金世池典商务宾馆附近小区的居民金影高兴地说:“没有了噪声,今天午睡时就可以开窗了,真没想到能这么快呀,感谢中央环保督察组!”

重视老百姓身边事,整改力度大,点个赞

新疆维吾尔自治区哈密市伊州区东河街道广场南路社区附近的加格达宾馆燃气锅炉排风扇噪声扰民问题由来已久,日前,群众向中央环保督察组举报后,伊州区政府迅速组成联合工作组,实地开展调查,现场责令停止运行,整改验收后方可投入使用。

“现在安静了,政府立查立改,切切实实把老百姓的利益放在第一位,解决我们关心的噪声、空气、生态等环保问题,我感到非常满足和幸福。”广场南路社区居民柴红艳说。

随着中央环保督察边督边改工作的逐步深入,一批长期困扰群众生活的水污染、大气污染、垃圾污染、噪声污染、油烟污染等环境问题得以快速解决,各族群众真切感受到中央环保督察带来的环境变化。

8月16日,西藏自治区拉萨市城关区接到中央环保督察组转办的投诉信访件,反映八一北路人民公社柴火鸡餐厅用木材烧火,存在油烟和音响噪声扰民问题。信访件引起城关区委、区政府高度重视,立即组织赶赴现场核实。

8月19日上午,记者看到,餐厅整改工作已完成大半。餐厅负责人吴东表示,将把原来的柴火灶改为燃气灶,同时拆除音箱,并加装油烟净化器。

“没想到发生在自家门口的环境小问题引起了中央环保督察组重视,餐厅整改迅速,还给了附近群众一片清新的好环境。”看到困扰多年的问题正在整改,家住八一社区的居民桑姆赞不绝口。

在中央环保督察组眼里,涉及群众切身利益的事,再小也是大事,再难的事也要办好。

在青海省大通县景阳镇,村民童生太说,中央环保督察组接到了群众举报,村里的环境问题立马得到整改解决。中央环保督察组重视老百姓身边事,县上有关部门行动快,整改力度大,给中央督察组和有关部门点个赞。

在海南,中央环保督察组收到东方市八所永安路海逸半岛业主来电举报,反映距小区两公里有露天舞厅,晚上巨大的噪声严重影响居民生活,投诉多次始终未彻底解决。8月14日信访件转办后,东方市有关部门当即进行了查处。

8月15日该小区业主打来电话,特意感谢督察组,困扰一年的问题这么快得到解决,大家很感激。

文章开头那位家住四川省彭州市桂花镇高峰村的村民,向督察组反映“养鸡臭味扰民、蚊虫乱飞”的污染问题。彭州市农发局指导桂花镇、高峰村工作人员深入小区,与养鸡户进行沟通协调,这名当事人主动承诺即日拆除简易鸡圈,出售存栏蛋鸡,对圈栏进行粪污清除、消毒、灭蚊灭蝇,不再利用该空地进行养殖。看到反映了半年多的问题迅速得到解决,举报人既意外又激动:意外的是中央环保督察组的效率,激动的是生活环境终于有了改善。

人人参与环保,环境才会越来越好

中央环保督察的作用不仅在于解决各地突出环境问题,传导压力、压实各级党委政府及相关部门环保责任,更是一次集中、深刻的全民环境教育。看到中央环保督察带来环境质量实实在在的改善,很多人开始自觉参与环保,行动起来维护身边的良好环境。

记者近日在成都市锦江区东湖公园走访时,意外地发现,跳广场舞的大爷大妈们自愿当起志愿者,主动维护东湖周边环境卫生。66岁的退休教师卢淑琴说:“人人参与环保,环境才会越来越好。”

中央环保督察同样触动了青海省西宁市东大街社区居民许娟玲,她说:“这几天,随着中央环保督察组的深入推进,省里各级各部门积极行动,不断加强整改力度,社区也在大力宣传环保理念,进一步提升了广大市民的环保意识,我们社区的环境越来越好了。”

中央环保督察既要督政也要督企,而且从群众举报情况来看,很多群众反映的环境问题都是企业环保工作不到位所致。

“企业不光要搞好生产,还要让环保设施水平提上去,甚至后者比前者还重要。”在浙江美诺华药物化学有限公司负责人陈为人看来,这次中央环保督察,能让环保做得好的企业好上加好,推进优胜劣汰。

浙江新昌县儒岙镇企业主王林芹说:“中央环保督察给我上了很好的一课,比任何学习都管用。”

她表示,中央环保督察不是要查处谁,其实反而是保护企业的,但前提是企业必须符合相关环保要求。在法律法规的框架里办事,就能实现环境保护和经济效益双丰收。

(本报记者李军 步雪琳 霍桃 邢飞龙 王琳琳 丁瑶瑶 宋杨 吕望舒共同采写)


上一条:环保部部署生态工业示范园区自查工作
下一条:环境保护部召开座谈会

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1   邮箱:nxepa@126.com