今天是:
当前位置: 首页>>环境要闻>>国内新闻>>正文
金砖国家环境合作应助力“一带一路”建设
作者:周国梅 李霞 来源:中国环境报 编辑录入:窦海洋 发布日期:2017年09月05日 16:37 点击:[]

周国梅 李霞

建议金砖国家环境合作助力“一带一路”建设,形成区域与双边合作相互补充,即在区域环境合作中加强政策对话,增进相互理解;在双边环境合作中推动具体项目合作,并将合作经验介绍到金砖环境政策对话平台中,促进经验分享。

9月3日~5日,第九次金砖国家领导人会晤在中国厦门举行,会议主题是“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”。作为领导人会晤的环境合作成果支撑,第三次金砖国家环境部长会议已于2017年6月23日在中国天津召开。会议以推动落实2030年可持续发展目标为核心议题,推动金砖国家在全球可持续发展领域的对话,立足发展中国家,致力于打造南南合作网络,为落实联合国2030年可持续发展目标做出了重要贡献。

金砖国家更加关注包容性与可持续发展目标问题

金砖国家领导人会晤每年举行一次,讨论的核心议题正逐渐从应对金融安全转移到全球与区域安全、外交与可持续发展等更加广阔的领域。转变增长方式是金砖五国后危机时代能否有效应对各种挑战和实现持续发展的重要问题。为此,金砖国家在区域与多边合作中,正在逐步发生转变,更加关注包容性与可持续发展目标。具体转变的特征分析如下:

着力推动合作向提高资源利用率、推进低碳经济转变。金砖国家正积极推动各自国内降低单位产出的能耗和资源消耗;同时,加快低碳技术研发、示范和产业化,培育以低碳排放为特征的工业、建筑和交通体系,强化工农业、建筑、交通、居民生活等综合节能,增加森林碳汇,全面增强应对气候变化的能力,加快建立低碳循环经济发展模式。在上述领域,金砖国家正在积极尝试对话与合作共赢。

着力推动合作向可持续与绿色发展对话转变。通过近年的宣言内容可看出,金砖国家已逐步认识到经济增长效率的提高归根到底都依赖或取决于科技进步,而绿色转型、包容性与可持续发展的根本又在于降低环境成本、资源和劳动力等要素的贡献率。提高环境技术与环境管理的贡献率是转变增长方式、实现绿色转型的关键。

着力推动合作向全球与区域议题对话转变。不断推进绿色经济与绿色发展、生物多样性、气候变化等区域与全球问题的对话与合作,已成为金砖国家的共识,更是每次领导人会晤的主要议题之一。

金砖国家环境合作成为生态文明建设成果展示平台

金砖国家环境合作是金砖国家开启第二个“金色十年”的重要组成部分,是实现金砖国家可持续发展的重要板块。金砖国家环境合作秉持着“开放包容、合作共赢”的金砖精神,高度关注与其他新兴经济体和发展中国家的内在联系,通过建设性对话推动全球环境治理体系朝向更加公正、合理、平衡的方向行进。

生态文明建设和环境保护是全球性问题,全球与区域环境安全更是金砖国家环境合作的核心议题之一。今天的中国已经把生态文明建设放在了前所未有的高度,把“绿水青山就是金山银山”作为理念引领,加快建立制度体系,结合供给侧结构性改革,推动形成节约资源、保护环境的生产方式和生活方式,加强环保督察,解决突出环境问题,落实生态文明建设责任,确保生态文明建设取得实效。在金砖合作框架下,通过积极宣传与经验分享,生态文明理念也逐渐反映到生态环境保护、生物多样性和应对气候变化多领域合作中,逐步成为金砖国家环境合作共识。这也将有助于后续金砖国家实现区域绿色发展对话与合作,更有助于以资源开发和制造业为主的金砖国家实现绿色转型。

推动金砖国家环境合作的相关建议

金砖国家环境合作既注重加强与其他新兴市场和发展中国家的协调交流,将金砖国家打造成为南南环境合作的最重要平台,又重视凭借金砖国家联系发达国家和其他发展中国家的特殊优势,在推动南北环境对话进程中发挥桥梁作用。后续合作具体建议如下:

第一,助力“一带一路”建设,以区域政策对话为合作主导,以双边战略合作为有益补充。金砖国家成员国俄罗斯、印度、南非也是我国构建“一带一路”建设体系的核心国家,建议金砖国家环境合作助力国家“一带一路”建设,形成区域与双边合作相互补充。即在区域环境合作中加强政策对话,增进相互理解;在双边环境合作中推动具体项目合作,并将合作经验介绍到金砖环境政策对话平台中,促进经验分享。

第二,重点开展金砖国家环境友好型城市政策对话与合作。从巴西的巴西利亚、俄罗斯的莫斯科,到印度的德里、中国的北京,金砖国家大城市都面临着大气、水、废物处理等诸多大型城市环境问题,第三次金砖国家环境部长会议将通过“金砖国家环境可持续城市伙伴关系”倡议,后续将促进金砖国家的大型城市间环境对话,重点在城市环境规划、城市环境治理等问题开展对话与合作。

第三,推动金砖国家能力建设合作,搭建环境产业与技术交流平台。结合金砖国家经贸特点,重点在产业开发、技术交流方面开展金砖国家环境合作实践。

第四,实现合作模式和领域多样化,探索三方合作模式。在金砖国家合作中,探索三方合作模式,特别是结合金砖国家面临的环境问题与区域挑战,重点在气候变化与生物多样性保护、污染减排与绿色技术创新等领域推动金砖国家与联合国环境规划署、亚洲开发银行、非洲开发银行、泛美开发银行以及其他国际组织的对话与合作。

作者单位:中国-东盟环境保护合作中心

相关链接

金砖国家实现联合国2030可持续发展目标的努力

◆张洁清 唐华清 奚若航

2015年9月,联合国193个成员国一致通过《变革我们的世界:2030可持续发展议程》,期望于2030年前在世界范围内结束人类依然面临的贫困现状,并提出了17项可持续发展目标和169个具体指标。其中,与环境直接相关的可持续发展目标有5个,与环境间接相关的目标有7个,主要涉及水和环境卫生、气候变化与大气环境、可持续消费和生产模式、海洋和海洋资源的可持续利用、生态系统与生物多样性保护五大领域。

金砖国家分布于亚洲、非洲、欧洲、南美洲,都是人口大国,也是地区或次区域经济领头羊。虽国情各异,禀赋不同,但所处发展阶段相近,都面临着降低工业能耗和碳排放、处理工业化和城市化带来的污染、改善农村基础设施和治理环境、节约和保护自然资源、保持生物多样性等多重挑战。本文根据联合国可持续发展解决方案网络(SDSN, Sustainable Development Solutions Network)建立的可持续发展目标指数(SDGs指数),对金砖国家在努力实现2030年可持续发展目标过程中的现状和主要挑战进行分析评估。

SDSN的可持续发展目标指数体系介绍

SDSN是由联合国前秘书长潘基文在2012年发起成立的机构,旨在利用全球专业知识与技术从地方、国家和世界层面为可持续发展提供实际解决方案。SDGs指数是在2015年可持续发展目标议程初期制定的一套用于国家层面上2030年可持续发展目标的测量标准,旨在帮助各国找出优先解决的问题,明确2030年可持续发展目标的实施进度和差距,了解实施过程中面临的挑战。目前公开的SDGs指数是SDSN于2016年发布的第一版指数,涵盖了193个联合国成员国中的149个国家。经过数据有效性和准确性评估筛选,第一版指数选择了77个具体指标作为SDGs指数的评估指标。

SDGs指数的数据主要来源于近年来最新的官方数据,但由于一些国家数据较难获得,尤其是发展中国家,因此也使用了部分非官方的数据(包括来自社会团体和学术机构等数据)。

基于SDGs指数体系的金砖五国主要环境挑战分析

在环境目标方面,金砖国家的总体完成度为70%,虽然距离完全达标尚有距离,但很有希望在2030年以前完成目标。金砖国家具体情况如下:

巴西环境达标情况较好,为83%,大部分环境指标的完成差异度不大。目前,巴西在各指标上的完成度相对较高,尤其是在水资源和海洋资源的可持续利用方面完成度较好,但是在污水处理、可持续森林管理以及生物多样性方面表现相对较差,是未来需要应对的主要挑战。

俄罗斯环境目标的总体完成度较好,综合完成度为70%,仅次于巴西。俄罗斯拥有金砖国家中最多的达标项,包括水资源利用、城市固废、气候变化脆弱性监测、保护和可持续利用海洋及海洋资源以及保护濒危物种等方面。但是,俄罗斯在各环境指标之间的表现差异很大,部分指标的完成度表现不佳,低于金砖国家的平均整体完成度。这是俄罗斯落实2030年可持续发展目标中环境目标的主要挑战。例如,海洋和陆地生物多样性、能源相关的人均碳排放量等领域。

印度的环境目标总体完成度为63%,是金砖国家中环境目标总体完成度最低的国家,挑战最为严峻。印度在城市固废、能源相关的人均碳排放量方面已经达标,在水资源利用和海洋生物多样性领域也有较好表现。但在其他的指标中,印度表现都不理想。印度的主要挑战在于环境卫生、污水处理、气候变化脆弱性监测、海洋和陆地生物多样性等方面。根据SDGs指数,印度在这些领域需要积极采取行动改善状况。

中国环境目标的总体完成度有待提高,现数据为67%。表现较好的环境指标有水资源利用、可持续海洋鱼类捕捞、城市固废治理等方面。中国的主要挑战在于能源相关人均碳排放量、气候变化脆弱性监测、保护和可持续利用海洋及海洋资源、濒危物种保护等领域,需要优先采取措施加以改善。

南非环境目标总体完成度为65%。南非的主要挑战在于环境卫生、城市固废、能源相关的人均碳排放量、保护和可持续利用海洋及海洋资源、濒危动物保护以及可持续森林管理等领域。总体而言,南非距离各项环境指标尚有距离,面临的挑战较大。

综上所述,金砖国家共同面临的挑战主要集中在海洋和陆地生物多样性、水污染处理、可持续森林管理等领域。在这些领域,金砖国家平均完成进度均不高,距离目标有相当的距离。同时,在有些指标上金砖国家发展并不均衡,包括城市固废、能源相关的人均碳排放量、气候变化脆弱性监测等领域。在这些领域开展金砖环境合作,有望使完成目标进度较慢的国家通过金砖国家间政策交流和技术转移等方式尽快缩小差距,加快推动目标落实。

相关政策建议

为推动金砖国家可持续发展,同时也为实现2030年可持续发展目标做贡献,结合金砖国家落实2030年可持续发展目标的环境目标面临的挑战,提出未来合作建议如下:

一是以金砖国家环境可持续城市伙伴关系为载体,解决金砖国家共同面临的环境问题。

金砖国家都面临着治理工业化和城市化带来的污染、改善农村基础设施和治理环境卫生、保持生物多样性等经济发展和城市化带来的挑战。应以金砖国家环境可持续城市伙伴关系为载体,促进重点城市间环保对话及合作,共同推进城市污染治理和生态环境质量改善,解决金砖国家共同面临的环境问题,推动2030年可持续发展目标实现。

二是创新金砖国家环境合作模式,推动金砖国家绿色技术合作平台建设。

可深化和创新金砖国家环境合作机制和模式,推动金砖国家绿色技术合作平台建设,围绕2030年可持续发展目标全球性指标框架(SDGs指数),通过“线上线下”合作平台加强人员交流和知识分享,促进环保技术交流和转移,推动金砖国家协同发展,优势互补。

三是推动建设环境合作示范项目,向世界展示金砖国家环境合作成果。

深化金砖国家环境合作,积极推动示范项目落地。根据金砖各国具体情况,精心挑选合作项目并打造成为金砖国家环境合作的品牌旗舰项目。不仅为未来其他金砖环境合作项目作示范,同时也向世界展示金砖国家环境合作成果,提高金砖国家环境合作的国际影响力。

作者单位:中国-东盟环境保护合作中心


上一条:目前未对我国环境和公众健康造成影响
下一条:环保部通报上半年“水十条”进展情况

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1   邮箱:nxepa@126.com