今天是:
当前位置: 首页>>环境要闻>>国内新闻>>正文
严执法催生新活力
作者: 来源:中国环境报 编辑录入:窦海洋 发布日期:2017年09月28日 09:32 点击:[]

在9月27日举行的环境保护部例行新闻发布会上,“抓环保会影响经济发展”问题再次被问及,相关负责人以具体案例和翔实数据予以了有力反驳。

从全国来看,从规模以上工业企业增加值同比大幅提高,到城镇新增就业同比增加,到粗钢、有色金属、焦炭、平板玻璃、纸板等主要工业产品产量稳中有升,都充分说明加大环境执法力度没有影响经济发展。

从地方来看,河北邢台、廊坊文安大力整改人造板小企业,实现环境质量和财政收入双增;山东济宁坚决整治“散乱污”,实现环保与发展两相宜;浙江温州通过督察整改,推进了锻铸造业转型升级。

从这些案例来看,随着中央环保督察及其他各类型、各层级督查力度的不断加大,许多地方加快了产业结构调整和转型升级的步伐,相关产业行业不仅没有萎缩,反而实现了做大、做强、做优,经济发展焕发出新活力。

具体到企业层面,环境执法加严,可以推动各相关企业实现环境成本内部化,在促进经济、社会、环境发展质量提升的同时,给环境守法企业创造了更广阔的发展空间,从根本上避免“劣币驱逐良币” ,让环境守法企业获利。

这恰恰也是严格执法的初衷所在。当前,我国的资源环境瓶颈制约愈发显现,开展各类督查,一个重要目的就是要推动地方解决突出环境问题,整治“散乱污”企业,腾出环境容量,实现有限空间效益最大化。

越来越多的地方认识到,加大环境执法力度,是一种有效手段,不仅可以改善环境质量,也可以促进经济结构调整,加快新旧动能转换,促进经济、社会、环境焕发新活力。

严执法催生新活力。那种认为“抓环保会影响经济发展”的论调,可以休矣。

严执法催生新活力

马新萍


上一条:正风肃纪这五年
下一条:美丽中国建设深入人心稳步推进

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1   邮箱:nxepa@126.com