今天是:
当前位置: 首页>>环境要闻>>国内新闻>>正文
编者按
正风肃纪这五年
——党的十八大以来强化监督执纪问责工作综述
作者:黄婷婷 来源:中国环境报 编辑录入:窦海洋 发布日期:2017年09月28日 09:33 点击:[]

中国共产党第十九次全国代表大会将于10月18日召开。党的十八大以来,中央纪委驻环境保护部纪检组和环境保护部直属机关纪委全面履行监督责任,推进环境保护部党风廉政建设和反腐败工作取得积极成效。为全面总结回顾党的十八大以来工作成效,迎接十九大胜利召开,本报从今日起开设“正风肃纪的五年”专栏。

◆中国环境报记者黄婷婷

“中央纪委向环境保护部派驻纪检组是让我们通过履行监督职责,促进政治生态风清气正,建设忠诚干净担当的环保队伍,最终保障促进生态文明环境保护事业的发展,实现总书记提出的‘人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标’的重要承诺。” 中央纪委驻环境保护部纪检组(以下简称驻部纪检组)领导在与环境保护部党员干部交流时语重心长地说。

党的十八大以来,驻部纪检组充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,聚焦主责主业,敢于监督,善于监督,切实履行党章赋予的监督执纪问责职责。

把纪律和规矩挺在前面,把握运用好“四种形态”

纪律是党的生命线。党的十八大以来,习近平同志多次强调指出,党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。要求把纪律和规矩挺在前面,将加强纪律建设作为全面从严治党的治本之策。那么,怎样做才能落实把纪律挺在前面这一要求?关键在于加强日常监督执纪,维护党的先进性和纯洁性,净化党内政治生态。实践证明,把握运用监督执纪“四种形态”是有效路径。

“2015年,谈话函询38人次,给予纪律轻处分和组织处理14人,纪律重处分5人,移送司法机关处理3人。”这样一组数据,清晰地刻画了驻部纪检组对监督执纪“四种形态”的有效运用。

驻部纪检组副组长陈春江同志介绍,驻部纪检组在监督执纪问责过程中,针对问题轻重不同情形,看病开方、对症下药,起到了治病救人、惩前毖后的效果,实现了对党员干部严管厚爱的有机统一。

对“四种形态”的有效运用,首先体现在约谈上。从2013年对环境保护部司局和部属单位进行约谈,到2016年全面约谈环境保护部54个部门和单位领导班子成员、200余名司局级干部,从集体谈到逐人谈,约谈制度不断优化。

在注重抓早抓小的同时,也不忘第四种形态的震慑,面对严重违纪问题绝不手软。党的十八大以来,驻部纪检组协助中央纪委二室查处了环境保护部原副部长张力军严重违纪问题,立案查处了科技标准司原司长熊跃辉、华北环保督查中心原巡视员王赣江严重违纪问题。

推动党组落实主体责任,将全面从严治党落到实处

推进全面从严治党是驻在部门和派驻纪检组共同的政治责任。党的十八大以来,驻部纪检组通过多种形式推动部党组履行主体责任,将主体责任范围从党风廉政建设拓展到全面从严治党,共同努力将全面从严治党落到实处。

比如,每次中央纪委全会和中央纪委重要会议后,驻部纪检组都及时在部党组会议上传达学习,传递全面从严治党强烈信号;督促支持部党组成员和部领导落实“一岗双责”,既抓业务也抓班子,与分管部门司局级干部不定期开展谈心谈话,听取分管部门管党治党情况;建立与直属机关纪委的沟通协作机制,指导机关纪委做好处级及处级以下干部问题线索核查工作;建议部党组加强直属机关纪检组织建设。执纪工作中,对有关问题线索处置(视情况)、函询谈话等,及时通报分管部领导并请其做好思想工作。

对于驻部纪检组的建议,环境保护部党组都进行了积极回应。比如为了加强纪检组织建设,环境保护部自2015年以来为部属单位配备了14名专职纪委书记(纪检组长)。

对主体责任的推动不仅体现在日常工作中,还体现在巡视等重点工作上。中央巡视组对环境保护部开展巡视后,驻部纪检组严肃办理中央巡视组移交的问题线索,并支持部党组制定了《环境保护部巡视整改落实事项任务清单》和《环境保护部作风建设责任清单》。2016年和2017年上半年,协助部党组对10家单位开展巡视,并监督被巡视党组织认真抓好整改工作。

直属机关纪委书记孙洪林同志作为组长,参加了部党组对核安全中心、中国环境报社、中国环境出版集团等单位的巡视工作。谈及感受时他表示,习近平总书记强调巡视是党之利剑、国之利器。近年来,部党组充分发挥巡视利剑作用,着力发现并推动解决部属单位不同程度存在的党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,形成了震慑。

第四批中央环保督察开展前,驻部纪检组协助部党组制定了《中央环境保护督察纪律规定》,严明了纪律规矩,受到督察组同志们的欢迎。大家认为《纪律规定》为中央环保督察工作拉起了红线,筑起了防火墙。

持之以恒落实中央八项规定精神,切实纠正“四风”问题

督促落实中央八项规定精神是沉甸甸的政治任务。记者看到一份报告,总结了党的十八大以来部机关和部属单位违反中央八项规定精神问题情况,既有数据统计又有典型案例,既有共性分析又有深刻思考,感受到对这项工作的高度重视。


上一条:环境保护部举行例行新闻发布会
下一条:严执法催生新活力

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1   邮箱:nxepa@126.com