今天是:
当前位置: 首页>>环境要闻>>国内新闻>>正文
失责必问 问责必严
作者:黄婷婷 来源:中国环境报 编辑录入:窦海洋 发布日期:2017年10月11日 11:57 点击:[]

◆中国环境报记者黄婷婷

“作为党组书记、主任,我没有履行好主体责任。‘怕’字当头,怕丢失群众的选票,只重视了狭隘的物质利益,放弃了法规的原则要求,放松思想引导,这是个人主义和老好人思想集中表现。”

在专题民主生活会上,因违规发放津补贴被问责的环境保护部某直属单位一把手作出深刻检查。这对被问责人来说是一次深刻反省,对其他党员来说则是一次教育和提醒。

问责,已成为全面从严治党的利器。

问责,是派驻纪检组的重要职责之一。

用好问责利器

党的十八大以来,中央纪委驻环境保护部纪检组(以下简称驻部纪检组)运用问责利器,倒逼责任落实,推进了驻在部门党风廉政建设和反腐败工作。

5年来,驻部纪检组查处的各类问题中有17件追究了相关领导干部的责任,问责了20名司局级干部,力度不可谓不大。

这些被问责的干部,有受到党内严重警告、党内警告等党纪处分的,也有受到警告、记过等政纪处分的,还有被调整职务、诫勉谈话、提醒谈话的,手段不可谓不多。

记者发现,驻部纪检组开展的问责工作牢牢抓住了关键少数,问责的20名司局级干部中11名是“一把手”;同时,突出了政治问责,紧盯维护党的政治纪律和政治规矩方面失职失责、贯彻落实中央八项规定精神不到位等问题。

2016年10月,部党组对3名直属单位一把手诫勉谈话情况进行通报,其中两名就是因为履责不力被问责。一位因对单位工作人员档案造假问题负有领导责任被问责,一位因不正确履行党风廉政建设职责,发现问题不向组织报告,不做思想政治工作,造成不良影响和后果被问责。驻部纪检组对二人进行诫勉谈话,责成其向部党组写出深刻检查,并在“两学一做”学习教育专题民主生活会上作深刻检讨。

驻部纪检组与部党组形成问责合力

“问责工作之所以能得以有效开展,其中一个重要原因就是驻部纪检组与部党组形成了问责合力。”驻部纪检组同志介绍说。

在问责过程中,驻部纪检组注重与部党组加强沟通协调。在通报局级干部问题时,及时征求部党组意见;对处级干部的问责,主要由直属机关纪委或所在单位纪委负责,驻部纪检组也加强指导。

前不久,《环境保护部落实<中国共产党问责条例>实施办法(试行)》出台。这意味着,环境保护部的问责工作将得到进一步规范和强化,全面从严治党要求将得到进一步落实。

“有权必有责,有多大权力就要承担多大责任。对生态文明建设工作落实不力、造成不良影响的,就应该受到严惩。”环境保护部一位基层党组织负责人说。


上一条:走出国门,做真正的强者
下一条:中央国家机关定点扶贫工作成果展开幕

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1   邮箱:nxepa@126.com