今天是:
当前位置: 首页>>环境要闻>>国内新闻>>正文
弥足珍贵的实践和精神
作者:文雯 来源:中国环境报 编辑录入:窦海洋 发布日期:2017年12月06日 10:35 点击:[]

文雯

塞罕坝林场建设者被联合国环境规划署授予“地球卫士奖”,实至名归。一代又一代塞罕坝人艰苦创业、不懈奋斗,在世界面前树起了一座中国环境保护和生态文明建设的丰碑,为世界提供了保护生态环境、实践绿色发展的经验借鉴,他们的成就得到了世界的肯定和称赞。

塞罕坝林场的成就向世界展示了一个范例。从300年前的皇家猎苑,到55年前的荒原沙地,再到眼前这片绿色林海,塞罕坝建设者创造了荒原变林海的人间奇迹。尊重自然规律、遵循自然规律,坚持科学治理、坚持长期治理,被破坏的生态能够恢复。塞罕坝人拿出了令人信服的成果。

塞罕坝林场的成就向世界展现了一种精神。55年来,一代又一代林场建设者们战天斗地、艰苦创业,在自然条件极其恶劣的荒漠沙地上创建了世界上面积最大的人工林场。他们筚路蓝缕的创业历程,充分说明了只要坚定信心、不懈努力,荒原可以战胜,困难能够克服,难题定能破解。保护生态环境,建设生态文明,塞罕坝人展现了令人折服的精神。

塞罕坝林场的成就向世界展明了一条道路。经过几十年的努力,塞罕坝林场不仅创造了世界上最大的人工林,营造出山清水秀的生态环境,也由此取得了良好的经济效益,赢得了崭新的发展契机。发展与保护可以实现内在统一,“绿水青山就是金山银山”,塞罕坝人做出了有力的印证。

当前,我国已跨入中国特色社会主义新时代,建设人与自然和谐共生的现代化强国,实现中华民族伟大复兴的美丽中国梦,需要我们持之以恒地付出艰苦努力。同时,中国的生态文明建设与绿色发展实践,也将为全球的可持续发展提供宝贵的经验、有力的引领,从这个意义上来说,塞罕坝人的成就和精神,更显得弥足珍贵。


上一条:塞罕坝林场建设者获联合国“地球卫士奖”
下一条:李干杰出席第三届联合国环境大会期间会见联合国环境规划署执行主任和多国环境部长

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1   邮箱:nxepa@126.com