今天是:
当前位置: 首页>>环境要闻>>媒体聚焦>>正文
全市38台工业燃煤小锅炉5月底全部拆除
作者:肖梦琪 来源:银川日报 编辑录入:环境宣传教育中心 发布日期:2017年04月20日 10:25 点击:[]

4月19日,随着锅炉烟囱被吊车吊起放倒在地,银川宝塔精细化工有限公司芦花台储运站的一台燃煤锅炉被成功拆除。当天,11家工业企业共拆除17台锅炉,正式打响了我市集中拆除工业企业燃煤锅炉第一枪。记者了解到,至5月底,全市23家工业企业的38台20蒸吨/小时以下、达不到燃煤锅炉排放标准的工业燃煤锅炉将全部拆除,方便下一步清洁能源工程改造的顺利实施。

记者在宁夏赛马水泥有限公司看到,施工人员把烟囱拆掉后,又井然有序地将锅炉房内的器械一一拆除。“以前使用的燃煤锅炉对环境污染较大,煤耗也较高,将此锅炉淘汰后,计划在今年供暖前建设一台电锅炉,为办公楼供暖,使用清洁能源既保护了环境,还比燃煤锅炉省钱,节约了企业成本。”该公司安全环保部副部长黄亚宁告诉记者。

“此次拆除燃煤锅炉以烟囱落地、断水断电、炉体破拆、煤渣炉渣清空为标准。”银川市环境监察支队副支队长张海轩说,为尽快推进燃煤锅炉拆除,我市环保部门首先进行调查摸排,并下发了《关于限期拆除燃煤小锅炉的通知》。

要求企业停用并自行拆除燃煤小锅炉,在4月15日前,将清洁能源改造或并网方案上报,环保部门将不定时进行跟踪督查或暗访检查,对未按要求淘汰且擅自使用燃煤锅炉的企业严肃处罚。同时,对燃煤锅炉拆除单位进行现场宣传督导动员,与相关企业进行沟通,制定拆改方案,缩短时间,提高进度。下一步,市环保部门将加强沟通协调和监督检查,力争尽早完成燃煤锅炉拆除任务。


上一条:1季度我区沙尘天气次数同比减少4次
下一条:划优划准红线 保护贺兰山生态

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备11000815号-1   邮箱:nxepa@126.com