今天是:
当前位置: 首页>>环境要闻>>媒体聚焦>>正文
1季度我区沙尘天气次数同比减少4次
作者:蔺 津 来源:华兴时报 编辑录入:环境宣传教育中心 发布日期:2017年04月20日 10:25 点击:[]

今年1季度,全区发生两次沙尘天气,分别出现在1月份和3月份,5个地级城市环境空气质量均受到不同程度影响。

受西北入境强冷空气影响,自1月25日至28日,我区发生今年首次沙尘天气,此次属于三级沙尘天气。受冷空气东移南下与偏南暖湿气流共同影响,自3月23日至24日,我区发生今年第二次沙尘天气,此次属于二级沙尘天气。沙尘天气发生期间,可吸入颗粒物和总悬浮颗粒物浓度最大值分别为2528微克/立方米、3725微克/立方米,最大超标倍数分别为15.9、11.4。与上年同期相比,今年1季度沙尘天气发生次数减少了4次。

据了解,沙尘天气对人体呼吸系统有危害。沙尘天气发生时,大气中总悬浮颗粒和可吸入颗粒物浓度升高,这些粉尘颗粒会随着人的呼吸进入人体气道,尤其是直径在0.5至5微米的颗粒可进入支气管、细支气管,最后沉降于肺泡,从而对肺组织产生强烈的刺激作用,使人出现气短、胸闷、咳嗽等不适反应,引起急、慢性呼吸道疾病。建议尽量不要外出,室外不张口深呼吸,尽量佩戴专业的防尘口罩。


上一条:绘就美丽中国的“宁夏画卷”
下一条:全市38台工业燃煤小锅炉5月底全部拆除

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备11000815号-1   邮箱:nxepa@126.com