今天是:
当前位置: 首页>>环境要闻>>媒体聚焦>>正文
绘就美丽中国的“宁夏画卷”
——我区环保部门全力推进“天蓝、地绿、水净”的美丽宁夏建设
作者:蔺 津 来源:华兴时报 编辑录入:环境宣传教育中心 发布日期:2017年04月20日 10:26 点击:[]

今年4月初,记者在吴忠市利通区金积镇、固原原州区杨郎乡、中卫海原县李旺镇采访时看见,道路上整齐排列着造型统一的垃圾箱池,不时有村民们来此扔垃圾。

“垃圾入池已是常态了,现在许多村镇都有了污水站,投资百八十万元,就能解决数千上万人的污水处理问题,村民家还接通了上下水管道。”金积镇一名乡镇干部告诉记者。5年前,该镇的村民还生活在“污水顺手倒,垃圾随手扔”的年代,可如今,垃圾箱池、污水处理设施的建设,村民们已习惯了洁净的生活。

“十二五”期间,宁夏累计投入资金19亿元,对全区2362个行政村进行了环境综合整治,保护集中式水源地501处,建设生活污水集中处理设施148套、垃圾中转站178个、填埋场113座,率先在全国实现了农村环境综合整治全覆盖,改善了农村人居环境,改变了农民生产生活方式,增强了生态文明观念,受益农民325万人。

这只是我区环境整治工程的一个小缩影。

环保工作取得重要进展

自治区环保厅厅长赵旭辉在2017年全区环保工作会议上说,2016年,我区在环保工作上取得重要进展,出色地完成了国家和自治区确定的各项目标任务。据自治区环保厅公布的2016年城市环境空气质量总体情况显示:2016年宁夏PM10、PM2.5和优良天数实现了“两降一升”。其中,PM10平均浓度同比下降8.9个百分点,扭转了连续两年不降反升的被动局面;PM2.5平均浓度同比下降6.4个百分点,优良天数比例达到78.8%,空气质量同比总体改善。

在重点流域水污染治理方面,自治区层层签订水污染防治目标责任书,推进市县政府落实责任,强化水污染治理,新建和提标改造城镇污水处理厂22个,开工建设工业园区污水处理设施12个,取缔不符合国家产业政策“九小企业”46家,封堵工业企业直接入黄排污口7个。开展葫芦河、渝河、茹河水环境综合治理工程建设,实施银川市银新干沟、四二干沟等7条入黄排水沟人工湿地整治工程,水污染防治工作得到全面加强。2016年黄河宁夏段Ⅲ类良好水质以上断面比例达到100%,Ⅱ类优水质断面占到66.7%,较2015年提高16.7%。15个地表水国家考核断面水质优良率达到73.3%,高于国家考核目标6.6%。重点流域水污染防治专项规划考核结果为好,位于全国25省份第6名。

开门红来之不易

十三五环境质量开门红的成果来之不易。

自治区党委书记、人大常委会主任李建华、自治区主席咸辉高度重视环境保护工作,逢会必讲环境保护,多次现场督办重点突出环境问题。自治区先后出台了《关于落实绿色发展理念加快美丽宁夏建设的意见》《党委政府及有关部门环境保护责任》等重要文件,启动了“蓝天碧水·绿色城乡”专项行动。成立了以自治区主席任组长、分管副主席任副组长,由银川市、石嘴山市、吴忠市政府、宁东基地管委会及自治区相关厅(局)主要负责人为成员的银川及周边地区大气污染防治领导小组,使大气污染治理成为“一把手”工程。

2016年,全区淘汰燃煤锅炉511台,建成吴忠、中卫、大武口、平罗热电联产及大唐大坝余热利用等5个集中供热工程,新增供热面积1775万平方米。实施工业二氧化硫、氮氧化物、烟尘治理项目386个,完成火电机组超低排放改造22台1005万千瓦,淘汰黄标车及老旧车辆3.6万辆,建立并加强秸秆禁烧五级联防联控责任体系,督促施工工地落实6个100%扬尘控制措施,治理工业堆场53个。

同年,我区还出台了被称为全区史上城市建成区最严控制煤质制度,要求城市建成区范围内所有企业用煤、锅炉(茶浴炉)用煤,必须使用硫份小于0.8%、灰份小于15%的优质燃煤,以减少采暖期燃煤污染,持续改善环境空气质量,保障公众身体健康。

在工业企业达标排放方面,2016年,银川市、宁东基地10台总装机30万千瓦及以上公用燃煤发电机组实施超低排放改造,比国家要求提前4年。在国家要求银川市执行特别排放限值的基础上,扩大到银川及周边地区。银川及周边地区20蒸吨/小时及以上燃煤锅炉均实施特别排放限值改造并安装在线监控设施。探索工业园区集中治污及环境管理模式,积极推进环境污染第三方治理和环境服务业试点工作。同时,开展环境污染责任保险试点,首批53家企业参加试点,在全区实现环境污染责任保险零的突破。

全力推进美丽宁夏建设

环境保护是重要的民生工程,关系着经济社会科学发展。为了确保“十三五”环境保护目标顺利实现,下一步我区将打好大气、水、土壤、固废污染防治攻坚战。

以解决燃煤、扬尘污染为重点,突出抓好大气污染防治,建立“统一标准、统一监测、统一监管”的联防联治机制,实施二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘、扬尘、挥发性有机污染物等协同控制,工业点源、移动源、面源等污染综合治理,严控大气污染。

以完善城镇和工业园区水污染防治设施为重点,全面加强黄河干流、支流、重点排水沟和重要湖泊湿地污染防治,通过采取工程治理等措施,切实加快城镇和工业园区污染治理设施建设与提标改造步伐。全面加强水源地保护,定期开展水质全分析和污染状况调查与风险评估,严禁在水源保护区新建企业或进行排污,确保城乡居民饮水安全。

配合农牧部门加强对粮食主产区、蔬菜和葡萄种植基地等重要敏感区的土壤监测,完成345个国控土壤环境质量监测点位全覆盖监测。实施农业面源污染综合防控,建立土壤环境质量信息管理系统,强化土壤污染监管,开展农用土壤污染状况调查、土壤环境监管能力建设、土壤污染治理修复试点等重点工程。

遵循固体废物减量化、资源化和无害化处理的原则,以“区域防控、科学管理、综合利用”为重点,切实加强污染防治,强化规范处置与科学管理,促进部门和企业联动,提高固体废物规范化管理和危险废物安全处置水平。

“大自然的鬼斧神工,造就了宁夏的高山、平原、河流、大漠和湖泊,既有江南水乡之秀美,又兼塞外大漠之雄浑,为塞上江南增添了说不完道不尽的风采。”赵旭辉说,“为了共同呵护我们身边的美丽环境,作为宁夏的环保人,我们要撸起袖子加油干,为绘就美丽中国的‘宁夏画卷’付出百分之百的努力,坚持依法治污防污,对破坏发展环境的行为勇于亮剑,切实建立健全环境保护长效机制,全力推进‘天蓝、地绿、水净’的美丽宁夏建设。”


上一条:宁夏多措管控高污染燃料 划定高污染燃料禁燃区
下一条:1季度我区沙尘天气次数同比减少4次

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备11000815号-1   邮箱:nxepa@126.com