今天是:
当前位置: 首页>>环境要闻>>媒体聚焦>>正文
首府环保守护“银川蓝”
5月底前,拆除38台工业燃煤小锅炉
作者:赵 锐 来源:新消息报 编辑录入:环境宣传教育中心 发布日期:2017年04月20日 10:29 点击:[]

为守护“银川蓝”,首府环保部门从4月19日起,对20蒸吨/小时以下、达不到国家新的燃煤锅炉排放标准的工业企业燃煤小锅炉进行集中拆除。到5月底前,对23家工业企业的38台燃煤小锅炉拆除完毕。

4月19日15时许,记者在宁夏赛马水泥有限公司锅炉房处看到,几名工人操作吊车,仅用了十几分钟,就将十余米高的烟囱放倒,随后工人们将锅炉切割、破拆。当日,银川市环境监察支队开展了集中拆除工业企业燃煤锅炉行动,分别对达力(银川)污水处理有限公司第二污水处理厂、银川佳通轮胎有限公司、宁夏鲁西化工化肥有限公司等11家企业的17台工业燃煤小锅炉进行拆除。

拆除现场,宁夏赛马水泥有限公司安全环保部副部长黄亚宁告诉记者,该企业的燃煤锅炉为6蒸吨/小时,主要用于办公楼采暖。以前在使用时对空气环境有污染,煤耗也比较高,此次燃煤锅炉拆除淘汰后,企业已规划建设电锅炉供暖。

据银川市环境监察支队副支队长张海轩介绍,为尽快推进燃煤小锅炉拆除,环保部门先期对工业企业燃煤锅炉情况进行了调查摸排,下发了《关于限期拆除燃煤小锅炉的通知》,要求企业停用、自行拆除燃煤小锅炉,并在4月15日前,将清洁能源改造或并网方案上报。经梳理统计,环保部门确定23家企业的38台燃煤小锅炉不能实现废气达标排放,要在5月底前全部拆除。

此次集中拆除燃煤锅炉以烟囱落地、断水断电、炉体破拆、煤渣炉渣清空为标准。环保部门会不定时进行跟踪督查或暗访检查,对未按要求淘汰且擅自使用燃煤锅炉的企业进行严肃处罚。同时,对燃煤锅炉拆除单位进行现场宣传、督导动员,与相关企业沟通,制订拆改方案,力争尽早完成燃煤锅炉拆除任务。


上一条:我区给工业污染源达标排放定计划
下一条:宁夏多措管控高污染燃料 划定高污染燃料禁燃区

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备11000815号-1   邮箱:nxepa@126.com