今天是:
当前位置: 首页>>环境要闻>>媒体聚焦>>正文
我区给工业污染源达标排放定计划
为“十三五”全区环境保护工作夯实基础
作者:马 哲 来源:宁夏法治报 编辑录入:环境宣传教育中心 发布日期:2017年04月20日 10:30 点击:[]

日前,我区按照加大环境保护和生态文明建设、推进供给侧结构性改革、规范工业污染源环境管理的要求,结合实际制定了《工业污染源达标排放计划实施方案》(以下简称《方案》),将达标排放计划作为“十三五”环境保护重点工作,完善措施确保取得实效。

《方案》明确,2017年底前,完成钢铁、火电、水泥、煤炭、造纸、印染、污水处理厂、垃圾焚烧厂8个行业工业污染源排放情况排查、评估和超标问题整治任务,完成全区工业污染源排查工作,建立健全在线监测体系。2018年底前,完成其他行业污染源排放情况评估工作。2019年底前,基本完成我区各类工业污染源超标问题整治工作。2020年底前,各类工业污染源持续保持达标排放,环境治理体系更加健全。

同时,加大超标排放整治力度,对查出的问题建立整改台账,实行闭环管理,并将超标排放问题及整改情况向社会公开。对违法行为依法处罚的同时,能立即整改的要责令企业立即整改;一时难以完成整改的,要责令明确落实整改措施、责任和时限;问题严重、达标无望的,依法提请地方人民政府责令关闭;对重大问题实行挂牌督办,跟踪整改销号。强化对超标企业的监管约束,严格落实和规范开展自行监测,并及时向环境保护部门报告。切实遏制偷排偷放等恶意违法行为,情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业关闭。完善环保行政执法与刑事司法联动机制,推动行政处罚和刑事处罚无缝衔接,对涉嫌犯罪的人员,一律依法移送司法机关。此外,逐步扩展纳入在线监控的企业范围,推动市县对所有工业污染源的监测全覆盖。对在线监控数据弄虚作假的行为“零容忍”,对责任人依法严肃追究刑事责任,并要求各地环境保护部门加强与相关部门的协作配合,依法依规对违法排污单位及其法定代表人、主要负责人和负有直接责任的有关人员实施限制市场准入、停止优惠政策、限制考核表彰等联合惩戒措施。

另外,推动企业实施技术创新和转型升级,推广应用新技术、新工艺、新材料,减少污染物排放;推动环境服务业发展,鼓励聘请第三方专业环保服务公司作为“环保管家”,提供监测、环保设施建设运营、污染治理等一体化环保服务;发挥环保优势企业的引领作用,鼓励企业开发具有竞争力、高附加值和自主知识产权的环保技术、产品和服务;鼓励各地加强对在线监控设备的创新与研发,不断拓展在线监控设备应用领域。


上一条:宁夏推进中央环保督察组反馈问题整改
下一条:5月底前,拆除38台工业燃煤小锅炉

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备11000815号-1   邮箱:nxepa@126.com