今天是:
当前位置: 首页>>环境要闻>>媒体聚焦>>正文
智慧环保为环境监测布下千里眼、顺风耳
——智慧城市银川模式系列报道之四
作者:陈 玲 来源:银川日报 编辑录入:环境宣传教育中心 发布日期:2017年05月18日 10:15 点击:[]

您知道未来3天的空气质量预报吗?污染源企业一旦排放超标,平台就能发出告警信息,告知相关责任人企业排污情况,这样的智慧您见过吗?

在银川,智慧城市建设让这些都不是难事儿。

智慧环保的环保大数据能分析预测出未来3天空气质量变化情况,5月18日空气质量优~良、19日至20日空气质量良,首要污染物是PM10。您一定好奇智慧环保是如何预报城市未来空气质量的。中兴(银川)智慧城市研究院智慧环保项目部负责人崔学梅告诉记者:智慧环保的空气质量预报预警系统可以对大气污染状况开展分析评估,海量环境监测数据经过专业分析和模拟后,就可以实现空气质量的预报预警。企业一旦出现违规偷排现象,银川智慧环保系统就会自动发出告警信息通知相关负责人,执法人员也可以参考告警数据,制定整治措施。

环境监测大数据如何采集?智慧环保在银川已经部署了各种采集终端,为大数据分析埋下了基础。

智慧环保在银川部署了33套水、气、噪声在线监测设备和37套数据采集仪。观湖壹号、未来城、兴洲花园、玺云台等7个小区都可以查询到环境实时监测信息。37套数据采集仪成了环保部门的千里眼,企业废水、废气排放情况通过这套采集仪将数据实时传输到银川智慧环保系统内。此外,219个高清摄像头布设在全市43家企业里。企业的任何违规超排现象,都难逃法眼。

截止到4月底,智慧环保已经采集了1700多万条环境监测数据。研究人员可以根据大数据分析,找出居民生活环境自变量与因变量的关系,是广场舞影响噪声指数增长了,还是废气异味影响小区空气质量了,大数据分析总能为市民找出原因,相关部门就可以根据原因开展治理。

锁定南部片区的药厂、盯住城东的垃圾焚烧厂……精准、定向的治理理念将为执法部门节省人力,集中力量整治重点环境问题。

今年上半年,智慧环保还将在我市18个小区部署环境在线监测设备。这意味着,这18个小区的居民将可以实时了解到当前小区环境质量和天气状况。今天是否适宜出行,外出应该身着何种衣衫,智慧环保会将环境真实的数据送到市民身边。并通过环境信息的感知,提倡市民“人人环保,从我做起”。

记者点评:

智慧环保的精准治理

好钢要用在刀刃上,前提是我们得找准刀刃。智慧环保的智慧在于精准治理,恰恰是帮助我们把好钢用在精准治理这款精耕田上。同时,智慧环保用大数据武装我们的环境治理能力,帮助我们淬炼出一支“聪明”的环境治理队伍。

从环境治理能力来看,智慧环保其实是用高科技手段延伸了我们的五官,在城市布下千里眼、顺风耳等智能采集终端。环境监测信息通过这些千里眼、顺风耳,就可以帮我们采集环境监测数据。违规的环境信息就可以成为我们治理环境的依据。这一依据可以是一部整治燃煤小锅炉的年度计划,可以是一部奖励企业淘汰落后设施的奖励,还可以是保护环境的法律法规。人们不用布局大量的人力、物力满城找违规排放点,只要锁定几个重点目标、实时监测就可以了。粗放式的治理,通过环保大数据分析转而成为精准治理、定向治理的智慧。这就是智慧环保的智慧。

一个开放的社会,一定有着公开透明的信息发布意识。环保信息公开发布甚至提前预报,不仅满足了市民的知情权,更加彰显了一个社会的文明程度。这也是智慧环保带给我们的智慧。


上一条:吴忠市环保局对违规排污企业开出“按日计罚”罚单
下一条:我区部分建筑工地扬尘管理缺失被点名

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备11000815号-1   邮箱:nxepa@126.com