今天是:
当前位置: 首页>>环境要闻>>媒体聚焦>>正文
吴忠市环保局对违规排污企业开出“按日计罚”罚单
作者:蔺 津 来源:华兴时报 编辑录入:环境宣传教育中心 发布日期:2017年05月18日 10:37 点击:[]

近日,记者了解到,吴忠市环保局在对宁夏伊友乳业有限公司例行检查时,发现该公司排放废水异常,经监测,外排废水中化学需氧量浓度为320mg/L,已超过国家规定的排放标准150mg/L,于3月28日下达《责令改正违法行为决定书》,责令该公司立即停止超标排放污染物的行为,并立案查处,作出处缴纳排污费四倍6644元的处罚。

该局4月11日对该公司超标排放污染物的违法行为进行复查,发现外排废水中化学需氧量浓度仍然超标。依据《中华人民共和国环境保护法》的规定,吴忠市环保局对该公司实施按日连续处罚,并下达了按日连续处罚事先告知书,处罚天数自2017年3月29日至4月11日,共计14天,累计罚款93016元。

据悉,新修订的《环境保护法》赋予了环保部门更多权力,其中最为重要的一项是按日连续处罚。为此,环保部出台了《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》,明确规定:排污者有下列行为之一,受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,依法作出罚款处罚决定的环境保护主管部门可以实施按日连续处罚:超过国家或者地方规定的污染物排放标准,或者超过重点污染物排放总量控制指标排放污染物的;通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式排放污染物的;排放法律、法规规定禁止排放的污染物的;违法倾倒危险废物的;其他违法排放污染物行为。按日连续处罚的实施,有效打击了环境违法行为,震慑了违法排污者,有力推动了企业自觉治污。


上一条:吴忠环保开出按日计罚罚单
下一条:智慧环保为环境监测布下千里眼、顺风耳

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备11000815号-1   邮箱:nxepa@126.com