今天是:
当前位置: 首页>>环境要闻>>媒体聚焦>>正文
吴忠农村环境问题整治实现全覆盖
作者:蔺 津 来源:华兴时报 编辑录入:环境宣传教育中心 发布日期:2017年05月19日 10:26 点击:[]

近年来,吴忠市争取农村环境连片治理资金共计5.66亿元,为505个行政村全部配置了垃圾清运设施,实现农村环境整治全覆盖。形成农村环保设施责任落实、运管、资金保障、人员配备、考核奖惩五项运行机制,创建国家级生态乡镇5个、生态村2个,自治区级生态县(市、区)2个、生态乡镇25个、生态村24个,城乡面貌焕然一新。

尽管吴忠市农村环境保护工作取得了一定成效,但随着农村经济的快速发展,农村生活污水、垃圾、畜禽养殖废弃物排放量以及化肥、农药、重点流域水污染防治难度不断增大,农村环境污染的状况尚未得到根本性遏制和扭转,农村环境保护工作仍存在一些问题:例如:农村环境卫生保洁的自觉性还没有养成,部分县市环境卫生保洁一贯性不够,存在节日、督查检查时突击清扫的现象。基层工作人员缺乏专业知识,农村环保设施管理不到位,部分污水处理设施运行不稳定,污水不达标排放。

针对以上存在的问题,吴忠市将着力在农村环保设施运行上下工夫。对“城乡一体化、政府主导型、第三方运行”三种农村环保设施运管模式进行比较论证,推行运行成本低、管理效果好的模式。进一步完善环保责任制、环保设施运管制、资金保障制、人员配备制、考核奖惩制等长效机制,确保污水处理设施正常运行,达标排放。在畜禽养殖污染治理上下工夫。支持现有有机肥厂扩大生产规模,引进国内有机肥先进生产企业,扩大有机肥使用的覆盖面,提高畜禽粪便综合利用率。新建养殖场必须配套建设生物膜技术处理设施用于处理挤奶台污水,老旧养殖小区要对挤奶台污水处理设施提标改造,增加应用生物膜工艺的污水处理设施,提高污水处理效率,实现循环利用。在环保新技术推广上下工夫。目前,利通区成功示范的温棚生物秸秆反应堆环保新技术,采用现代微生物和化学技术,经微生物发酵、除臭和完全腐熟后生产出秸秆腐熟肥料,富含多种功能性微生物和丰富的微量元素,可以改良土壤结构,减轻土壤硬化,对农作物生长起到营养、调理和保健作用,让土地吸收的有机质发挥更大的效用,将在全市大力推广。


上一条:年底银川将和黄标车说拜拜
下一条:青铜峡立行立改推动工业园区污染治理

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备11000815号-1   邮箱:nxepa@126.com