今天是:
当前位置: 首页>>环境要闻>>媒体聚焦>>正文
年底银川将和黄标车说拜拜
作者:杨薇 寇莉苹 来源:银川晚报 编辑录入:环境宣传教育中心 发布日期:2017年05月19日 10:27 点击:[]

在市内主干道,不少人偶尔会看见冒着黑烟的车辆行驶着。而一辆冒黑烟的黄标车污染物排放量却相当于28辆国四机动车污染物排放的总和,因此,黄标车也成为影响空气质量的主要因素之一。按照我市今年淘汰黄标车和老旧车辆的任务表,年底,我市将淘汰黄标车和老旧车辆13668辆,这意味着黄标车在银川将基本绝迹。

环保年检倒逼黄标车无路可走

自2009年起,银川市就被列入宁夏机动车尾气治理试点城市。2010年起,银川市采取财政补贴方式,淘汰黄标车。同时,银川市将机动车尾气环保检测纳入了机动车年检。对新购入机动车及外地迁入银川市的机动车,在办理车辆注册登记或转入手续前,必须进行排气污染检验。不符合污染物排放标准的,一律不准上路行驶。

2015年,银川市成立黄标办,由环保、交警、财政、商务等部门配合共同治理黄标车。

黄标车的淘汰并非一日之功。2016年,我市淘汰黄标车和老旧车辆共计16469辆,完成了全年任务量的102.93%。

2017年,黄标车的淘汰进入了“高压态势”。今年4月至10月,银川交警将通过查缉布控系统启动150个电子警察点位,实施动态监管黄标车及报废车辆上路,每周至少开展一次全市性代号为“伏虎-2017”的专项行动。对拦停检查的车辆逐车查询,发现被查车辆存在“注销”(已办结车辆注销登记)、“强制注销”(车辆超过报废期)、“达到报废标准”(或存在连续3个检验周期未检验)和“无机动车信息”的,发现一辆、处理一辆、报废一辆。

“淘汰黄标车的过程,单纯依靠环保、交警等部门的筛查是无法从根本上杜绝的。”银川市机动车尾气监查大队大队长吴昊说,目前,环保部门对每辆机动车环保年检的整个过程实时监控,通过机动车检测系统,黄标车是无法通过年检的,“没有年检标,车辆就无法上路,通过这样的方式从而倒逼黄标车无路可走。”

出台黄转绿和财政补贴的柔性政策

吴昊坦言,在淘汰过程中,一些车主有怨言和不理解,比如有的柴油大货车车主当年贷款买车跑运输,货款还没还清,车子已被列入黄标车行列,肯定有想法。为此,银川市借鉴了山东省黄标车“黄转绿”的做法,即2005年前登记注册的,达到国二排放标准的柴油货车加装尾气处理装置后,经上线检测尾气排放合格后可以上路。

“黄转绿”的柔性政策使得银川市的黄标车淘汰工作走得更顺利。与此同时,我市还出台了财政补贴的政策。按照财政补贴政策,2015年提前淘汰黄标车,按照车型和提前淘汰年限将享受4000元至18000元的差额奖励补贴;2001年以前注册的9座以下客车(含轿车),按排气量大小给予6000元至10000元的差额奖励补贴。

今年底基本实现黄标车清零

2017年上半年,银川市将淘汰不少于9000辆的黄标车及老旧车。为完成这一目标,银川交警将开展停车场静态排查及上路稽查。凡被确认车辆状态为达到报废标准、强制注销或公告号牌作废的,责任单位将与车辆所有人联系,敦促其尽快将报废车送交汽车报废回收企业,并到车管所办理销户手续。

自今年7月1日起,我市将正式对黄标车、低速载货车、农用车进行部分道路限行管制措施,针对驶入禁行区域车辆一次记3分,罚款100元,对尾气超标的处以200元罚款,并予以警告。

按照今年淘汰黄标车和老旧车辆的任务表,今年年底,我市将淘汰黄标车和老旧车辆13668辆。吴昊说:“今年将打一场淘汰黄标车的‘攻坚战’,完成目标任务后,意味着我市的黄标车将基本实现绝迹。”


上一条:沙尘来袭!宁夏空气污染状况严重 多地PM10爆表
下一条:吴忠农村环境问题整治实现全覆盖

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备11000815号-1   邮箱:nxepa@126.com