今天是:
当前位置: 首页>>环境要闻>>媒体聚焦>>正文
突击夜查!!!
作者:陈治学 文/图 来源:华兴时报 编辑录入:环境宣传教育中心 发布日期:2017年07月17日 11:40 点击:[]

7月12日晚,自治区环保厅和银川市环保局联合对银川市多家污水处理厂和建筑工地进行突击检查,发现部分企业存在监测数据不实、渣土违规管理等问题。为了使监测数据更为真实,检查组还出动了环境监测车辆,现场取样进行技术比对,防止监测数据造假。

在贺兰暖泉工业园区蓝星污水处理厂,检查组看到总排放口水质一般,但从在线监测仪上看到的数据显示,COD(化学需氧量)只有每升37毫克。通过人工比对后发现,排放水质却达到了每升140毫克以上,比在线监测数据高出三倍多。同时,在线监测上反映的氨氮数据也与现场检测数据差别很大。

在位于中阿之轴和亲水大街交叉口的建筑施工工地检查时,记者看到大部分渣土没有按规定覆盖,渣土堆高出围挡,生活垃圾随意倾倒。在贺兰县苏荷阳光住建小区施工现场检查时发现,企业安装的车辆喷淋设施根本没有接入水管,只是个摆设,拉土车辆也没有按规定遮盖,洒水作业落空,工地尘土飞扬。在银川市第一污水处理厂检查时发现,企业的在线监测仪器上反映出的数据也与手工比对不符,出入较大。

永宁县第二污水处理厂公示出的在线监测数据COD超标一倍,氨氮超出七八倍。最后一个点位是位于永宁的泰瑞药业,在检查中记者看到,企业的治污设施运行正常,排放达标,数据比对结果没有差异。

记者手记:生态立区事关区域的长远发展,落实生态立区的关键是职能部门动起来,工作实起来。切忌只看到成绩而忽视问题,切忌监管的失职和对违法违规行为的放任。

贺兰暖泉污水处理厂污水处理池。

银川市第一污水处理厂升级改造。

金凤区阅海湾商务区某建筑工地,大面积土方未盖纱网。

环境监查部门执法人员用执法仪记录未发行为

水质快速检测。

执法人员在巴歇尔计量渠站房,调取水中COD数据。


上一条:我市空气质量监测真实可靠
下一条:石嘴山市开展环境保护交叉执法检查

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备11000815号-1   邮箱:nxepa@126.com