今天是:
当前位置: 首页>>环境要闻>>媒体聚焦>>正文
我市空气质量监测真实可靠
作者:肖梦琪 来源:银川日报 编辑录入:环境宣传教育中心 发布日期:2017年07月17日 11:57 点击:[]

“今天的空气质量如何”已成为不少市民最关心的问题。目前全市已有12个环境空气质量自动监测点,实现监测数据一小时一报。面对实时变化的数字,有些市民提出疑问,空气质量怎么监测?如何确保数据真实准确?为何有时公布的空气质量情况与自己感受的不太一样?日前,记者走进银川市环境监测站进行探访,希望能了解到关于这方面最全面、真实的情况,解开市民心中的疑惑。

12个站点实时监测全市环境空气质量

7月14日,记者跟随工作人员来到位于阅海湾中央商务区的环境空气质量监测站点。走进监测室,感觉屋内十分凉爽。“仪器对环境有很高的要求,所以这里是恒温恒湿的,这些仪器可以自动进行监测数据的采集、分析、汇总、发布,通过‘一点多发’的形式分别传到各级监测站,实现全过程自动化。”监测站点的运维工程师童文东告诉记者,监测时不需要技术人员实时在场,但要按照规范要求定期进行设备校准和设备维护等工作。

记者看到,室内的监测设备由一个个方形的机柜组成,上有几根粗管子伸向屋顶。记者了解到,每个机柜代表着一项监测内容,主要针对PM2.5、PM10、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧共6种污染物进行监测并显示数据。

走出监测室,在监测室屋顶连接那几根管子的,是由三脚架支撑起的两个蘑菇形状的装置,以及一个像摄像头一样的装置。“‘蘑菇’是PM10采集器、PM2.5采集器,像摄像头的可以监测能见度。”童文东说,“蘑菇”先把空气样品进行采集,再把样品直接输送到下面的机柜,读出不同时刻的浓度数值,数据经过计算机计算,得到有效数据以供使用。

据了解,国家对于环境空气质量监测站点的布局是有严格规定的,在高度、角度、视野等方面有明确的要求,根据银川市规模、面积、人口的多少确定监测点位布设数量。目前我市12个站点完全按照国家的相关技术标准设计,可以覆盖银川市城市建成区、永宁、贺兰、灵武县城区域。

回到银川市环境监测站自动监测预警会商室,办公桌上的电脑闪烁着,值班工作人员紧盯着空气质量联网监测管理平台,时不时拿笔做着记录,发现问题后及时通知管理部门。

工作人员小杨每天上班第一件事就是打开空气质量监测平台,查看我市各自动监测站点的空气质量指数(AQI),包括6项污染物的实时浓度和分布情况。“我们的手机上也安装了相关平台,并24小时保持手机畅通,就算放假或下班,也可以工作。”小杨说。其实,空气质量不光靠电脑,也得靠人脑,工程师们还要结合气象参数等数据对未来空气质量进行预测,即便空气质量处于优良级别,该做到位的准备工作,丝毫不能落下。

直观感受和实际监测情况

为啥不一样

“在报纸上看到银川市的环境空气质量排名,有时会觉得空气质量不是太好的地方竟然比空气好的地方排名靠前,这是怎么回事?”有些市民提出疑问。

银川市环境监测站环境空气监测室负责人告诉记者,报纸上发布的6个县(市)区环境空气质量排名,是基于目前在银川市城市建成区(含两县一市县城)内的12个自动监测站点也就是环境空气质量评价城市点,依据PM2.5、PM10、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧6种主要污染物的监测结果进行计算排名的。而市民感受到污染严重的地方主要是污染源聚集区,不在环境空气质量评价城市点内,它们为污染控制点,两个监测布点要求不同,因此我们对空气质量的直观感受和实际监测情况是有差别的。

“此外,市民或网友在官方发布系统或手机APP软件里看到一些数据,就会进行揣测,事实上完全没有必要。”该负责人说,银川12个环境空气质量自动监测站点中6个为国控点,由国家环保部委托第三方运维公司进行统一管理,6个为市控点,由银川市环保局委托第三方运维公司进行管理,数据从采集、分析,再到汇总、发布全部是自动化的,并同时向市级、自治区级、国家级的环保监测站点实时发送,设备和技术与国际并轨。

我市启动大气环境超级监测站建设

记者还了解到,为进一步摸清环境空气质量变化成因,我市已经启动了银川市大气环境超级监测站(以下简称“超级站”)建设,在现行银川市空气质量监测网络12个站点的基础上,建立宁夏首个区域大气复合污染立体监测超级站。“超级站”包括1个主站、2个子站,具备大气污染化学成分自动监测、大气颗粒物(气溶胶)物理性质监测、大气光学特征监测、常规气象参数监测、灰霾天气分析、空气质量及监测技术研究等六大功能,构成覆盖银川市区及周边的空气环境质量监测网。


上一条:监测结果与感受为啥不同看这里
下一条:突击夜查!!!

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备11000815号-1   邮箱:nxepa@126.com