今天是:
当前位置: 首页>>环境要闻>>媒体聚焦>>正文
监测结果与感受为啥不同看这里
作者:肖梦琪 来源:银川晚报 编辑录入:环境宣传教育中心 发布日期:2017年07月17日 11:58 点击:[]

空气质量一直是市民比较关心的问题。空气质量究竟是怎么监测的?为何公布的空气质量与自己感受的不太一样?14日,记者来到银川市环境监测站阅海湾商务区环境空气质量监测站点,就市民的疑问进行了采访。

记者在该站点的监测室看到,监测设备由一个个方形的机柜组成,每个机柜代表着一项监测内容,主要针对PM2.5、PM10、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧等6种污染物进行监测并实时显示数据,机柜上还有几根粗管子伸出屋顶,与三脚架支撑起的两个蘑菇形状的装置连着。“‘蘑菇’是PM10采集器、PM2.5采集器,主要是先把空气样品采集起来,再把样品直接输送到下面的机柜,读出不同时刻的浓度数值,数据经过计算机计算,就可以得到有效数据了。”该监测站点运维工程师童文东说。

据了解,国家对环境空气质量监测站点布局是有严格规定的,在高度、角度、视野等方面有明确要求。目前我市12个站点完全是按照国家的相关技术标准设计,可以覆盖银川市及永宁、贺兰、灵武的城市建成区。

针对监测结果与自身感受不同的问题,银川市环境监测站环境空气监测室负责人告诉记者,公开发布的6个县(市)区环境空气质量排名,是基于目前在银川市三区及两县一市城市建成区内12个环境空气质量评价城市点的PM2.5、PM10、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧6种主要污染物的监测结果进行计算排名的;而市民感受到污染严重的地方主要是工业园区等污染源聚集区,不在环境空气质量评价城市点内,它们为污染控制点,监测布点要求不同,因此我们对空气质量的直观感受和实际监测情况是有差别的。


上一条:有效降低扬尘污染 我区空气质量持续改善
下一条:我市空气质量监测真实可靠

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备11000815号-1   邮箱:nxepa@126.com