今天是:
当前位置: 首页>>环境要闻>>媒体聚焦>>正文
自治区环保厅开展贺兰山国家级 自然保护区人类活动整治督查工作
作者:蔺 津 来源:华兴时报 编辑录入:环境宣传教育中心 发布日期:2017年09月12日 11:07 点击:[]

为了进一步做好贺兰山国家级自然保护区人类活动的督促落实工作,日前,自治区环保厅会同属地环保部门对贺兰山国家级自然保护区部分人类活动整治情况进行现场督查。

贺兰山,是横亘于宁夏西北地区的一座生态屏障,被喻为宁夏人民的“父亲山”,对维护我区生态系统格局、功能和过程,具有十分重要的意义。早在1988年,贺兰山便获批国家级自然保护区。随着经济社会发展,贺兰山保护区内人类活动日渐繁杂,各类历史遗留问题沉疴积累,特别是2003年扩界后新划入保护区的贺兰山北部,由过去的井工开采改为露天开采,大量的矿产开发导致保护区内生态系统“碎片化”。自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰近期多次作出批示,要求必须从政治、战略和全局高度,认识和推动贺兰山环境整治工作。

我区各地、各部门(单位)严格落实主体责任,按照自治区党委、政府的决策部署,对照整治工作推进安排,进一步明确具体措施、责任人和时间节点,确保整改工作按时按要求推进。盯紧重点任务,按照属地负责的原则,做好辖区企业退出关停、职工安置、生态恢复等工作。加快推进生态修复,坚持自然恢复与人工治理相结合,因地制宜、分门别类地开展生态修复工作。同时,我区多次开展专项行动,依法严肃查处破坏森林资源和生态环境的违法活动和违法违规开发建设活动。截至目前,保护区内工矿企业全部停产关闭。到6月16日,169处整治点中已经完成自查初验的44处。

督查组一行先后对石嘴山市青年曼汽车有限公司驴子沟生态治理等15家企业整治进展情况进行督查督办,目前,除宁夏宏宇沙巴台煤矿有限公司因账户查封问题未开展生态治理工作、国电宁夏英力特煤业有限公司沙巴台煤矿生态治理进度缓慢外,剩余13家煤矿正在有条不紊、稳步推进生态治理整治工作。督查组对整治工作提出具体要求,要严格按照《整治方案》要求,加快整治进度,确保如期完成整改任务;尽快制定井工关闭实施方案,在确保安全的情况下,有序对井下设备进行回撤;自治区环保厅将适时会同属地部门对保护区人类活动整治进展情况进行后督查。


上一条:我区秸秆焚烧火点数大幅下降
下一条:自治区政协开展大气污染防治条例立法协商专题调研

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1   邮箱:nxepa@126.com