今天是:
当前位置: 首页>>环境要闻>>媒体聚焦>>正文
我区打响冬季大气污染环境执法攻坚战
作者:王 茜 来源:华兴时报 编辑录入:环境宣传教育中心 发布日期:2017年10月12日 09:58 点击:[]

冬季采暖期临近,大气污染是群众关注的焦点问题。10月11日,记者从自治区环保厅获悉,我区强化环境执法监管,进一步加大环境执法力度,推进重点工业企业污染防治、建筑施工道路扬尘整治、集中供热锅炉房整治、“散乱污”企业整改,依法严厉打击环境违法行为,通过全面深入开展大气污染环境执法攻坚行动,着力解决突出环境问题,改善环境质量,有效防范和杜绝重大突发环境事件的发生,全力保障全区冬季大气环境质量安全。

据了解,此次执法攻坚行动将严厉打击大气污染违法行为,切实加大对火电、水泥制造、有色金属冶炼以及燃煤锅炉的环境监管力度,依法严厉打击恶意排污、超标排污、使用劣质煤、伪造或篡改环境监测数据等违法行为;对银川周边制药及生物发酵企业详细核对生产负荷、环境违法排污处罚情况,检查企业信息公开情况、厂界周边恶臭无组织排放情况;对重点企业驻厂蹲守,发现问题一律依法严查,对严重影响环境质量的,一律限产停产;检查集中供热锅炉房大气污染防治措施落实情况;联合住建部门对建筑工地、施工场地进行“拉网式”排查,监督施工单位认真落实污染防治措施,对各类环境违法问题做到依法查处到位、监督整改到位;对群众投诉的环境污染问题,及时调查处理,对调查属实的环境违法问题,实施高限处罚、责令限期改正。10月12日至19日集中整治各地“散乱污”企业查处情况,重点检查“散乱污”企业环保手续是否齐全、环保设施是否按规定建设、环保设施是否正常运行、排污是否达标,梳理存在的环境问题,查处一批环境违法案件,约谈一批污染企业,整治一批污染企业,挂牌督办一批违法案件。

据悉,此次执法攻坚行动利用“双随机”“网格化”机制,依据“四个清单”,采取随机抽查与兼顾重点相结合、独立督查方式,不定时间、不打招呼、直奔现场、直接督查。对发现的突出问题要深入现场查深、查细。对偷排偷放、持续超标排污拒不改正、故意不正常使用防治污染设施超标排污、伪造或篡改环境监测数据等违法行为,由检查组移交属地环境保护主管部门,依法从严从重查处;涉嫌环境犯罪的,由检查组移交属地环境保护主管部门,属地环境保护主管部门及时移送公安机关。


上一条:宁夏打响今冬大气污染防治攻坚战
下一条:万涓清流潋滟山水宁夏

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1   邮箱:nxepa@126.com