今天是:
当前位置: 首页>>环境要闻>>媒体聚焦>>正文
第二十三期《电视问政》回访
环境问题引关注落实整改不手软
作者:盖丽 王浩 文/图 来源:银川晚报 编辑录入:环境宣传教育中心 发布日期:2017年11月30日 10:22 点击:[]

银川发布银川日报

     

11月28日晚,第二十三期《电视问政》曝光了我市部分重点污染源企业未按要求安装烟气在线监测设备,以及部分企业已安装但未联网验收的问题,11月28日晚,银川市环保局立即召开会议,安排部署整改工作,并于次日实施整改;针对西夏区空地堆土扬尘、私自拉运散煤销售、尚美雅居周边养猪场气味扰民等问题,西夏区政府召集相关部门连夜召开整改部署会议,并于次日到各问题点进行实地走访,落实整改;针对兴庆区瓷砖市场等地冬季取暖没有使用清洁煤等问题,相关部门负责人来到瓷砖市场,要求相关人员拿出切实可行的整改方案。

供热企业未安装烟气在线监测设备

环保局:督导安装并立案处罚

第二十三期《电视问政》节目曝光宁夏第一建筑广和供热中心湖滨站未安装烟气在线监测设备的问题,11月29日,记者跟随银川市环保局信息中心、银川市环保局环境监察支队(以下简称环境监察支队)来到该供热站。当天,环境监察支队下发了行政执法文书,要求企业尽快安装在线监测设备,企业表示积极配合。

此外,节目中曝光的由银川银瑞祥供热公司供热的欣安小区、建南小区、蓓蕾小区、三林巷的锅炉,全部未安装烟气在线监测设备的问题,市环保局信息中心主任金玉梅介绍,由于这些小区属于老旧小区,此前他们联合环境监察支队、环境监测站工作人员多次来现场查看,得出的结论都是不具备安装条件。

对于这些未安装烟气在线监测设备的供热企业,环境监察支队介绍,从29日早晨开始分两个小组,进行督导安装的同时进行了立案和行政处罚。

此外,针对《电视问政》节目中曝光的泰山(银川)石膏有限公司、艾森宁夏新能源联合应用有限公司、贺兰县永泰热力有限公司已经完成烟气在线监测设备的联网,却没有验收情况。银川市环保局信息中心主任金玉梅介绍,目前,这些企业已完成联网工作,实时数据传输正常。 记者李姝牛云铭

私自拉运散煤销售

西夏区:连夜部署落实整改

针对私自拉运散煤销售的问题,自冬季贺兰山矿采区停止采矿及拉运后,西夏区城管部门联合交警、国土等部门对贺兰山沿线进行巡查。第二十三期《电视问政》播出后,多部门再次对套门沟砂石盗采坑点进行突击检查,并对现场违章车辆进行查扣。27日、28日两晚,暂扣车辆14辆,将6名违章人员移交公安机关处理。

在自治区第四人民医院东侧的巷道里,行动组工作人员发现了一处已告知但仍违规销售散煤的摊点,工作人员现场对该商贩进行教育后,城管部门将其拉运的散煤进行暂扣。

兴洲雅居东侧上千平米的裸露空地已连夜进行垃圾清理,11月29日上午,工作人员对这块空地进行滤网覆盖。在贺兰山西路与新干线交叉口,裸露的空地也已覆盖上了滤网,现场进行洒水降尘。

针对尚美雅居周边8户散户养猪场气味扰民问题,检查人员要求养殖户待今年的生猪出栏后,全部停止养殖。

针对焚烧秸秆的情况,11月29日上午,西夏区纪委监察部门已奔赴各个现场,进行调查处理。 记者周晓彤李学精

瓷砖市场存在300吨劣质煤

兴庆区:80%炮弹炉力争使用清洁煤

整治裸露空地。

目前,瓷砖市场内共有炮弹炉1594台,通过摸排,初步统计瓷砖市场内目前还存在300吨的劣质煤需要处理。“下一步我们要继续加大宣传力度,保证后续的用煤全部推广使用清洁煤。同时也要加大处罚力度,保障我们的清洁煤在瓷砖市场的使用,今年力争80%都要使用清洁煤。”中山南街街道办事处主任丁岩告诉记者。

此外,针对长城路嘉屋苑南区两排营业房没有集中供暖、全部使用直排煤炉的情况,以及兴庆区喜连煤场煤堆没有覆盖的问题,29日上午,相关部门也现场进行了解决。

兴庆区部分堆场空地存在覆盖不完全、甚至没有覆盖的问题,也得到了整改。29日上午,记者来到了友爱街和北京路交叉路口东北角的一处近百亩的空地,推土机和挖掘机等大型器械正在进行土地平整。大新镇副镇长李学刚告诉记者,针对裸露土地的整治主要采取以下方式:用机械对场地进行平整以后,对裸露土地用绿网遮盖;遮盖以后为了防尘效果好,对所有堆土进行喷洒。预计在三天之内,辖区所有的裸露空地能全部覆盖。


上一条:拓宽利用途径助力秸秆禁烧
下一条:贺兰县淘汰了117台

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1   邮箱:nxepa@126.com