今天是:
当前位置: 首页>>环境要闻>>媒体聚焦>>正文
污染防治攻坚 银川铁面追责
行动慢、不到位、不彻底、不精准,11名干部已“领罚”
作者:范晓儒 来源:银川晚报 编辑录入:环境宣传教育中心 发布日期:2017年12月06日 11:24 点击:[]

12月2日,自治区环保督察组曝光了金凤区政府、市住建局、市环保局环境污染整治不力的问题。市纪委监察局立即启动追责程序,依据《宁夏回族自治区党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,对在“蓝天保卫战”工作中行动慢、不到位、不彻底、不精准的11名相关责任人作出处理。

根据相关规定,责令金凤区委书记李全才、金凤区政府区长赵会勇,市住建局党组书记、局长刘鹏,市环保局党组书记、局长王光英向市委、市政府作出书面检查。责成金凤区党委对金凤区黄河东路街道办事处主任马世思免去现职,对金凤区长城中路街道办事处副主任张晓华免去现职,对金凤区长城中路街道办事处主任李波给予行政警告处分。给予金凤区分管环保工作的副区长周生金诫勉的问责处理。责成市住建局党组对负责金凤区南区建筑工地监督检查的市建筑行业管理处副主任李全福免去现职,对市住建局分管建筑行业管理处的副局长杨智、市住建局负责建筑工地专项整治工作的市建筑行业管理处主任闫军进行诫勉的问责处理。

此外,对在“蓝天保卫战”中工作不力的其他责任单位和责任人,市纪委监察局将继续加大追责力度,严肃问责。

生态环境保护关系人民福祉。今年以来,市委、市政府深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党中央、国务院关于加强生态环境保护的决策部署,牢固树立新发展理念,生态文明建设和环境保护工作取得明显成效。但在工作落实中,仍有一些地方和领导干部政治意识不高,发展理念偏差,执行政策不坚决,监督管理不到位,受到了严肃问责。市纪委监察局明确,各级领导干部要引以为鉴,以更大的决心、更大的气力做好环境保护工作,自觉践行“绿水青山就是金山银山”理念,要坚持全民共治、源头防治,管发展的必须管环保,管业务的必须管治污;要切实加大监督执纪问责力度,动真碰硬,铁面追责,坚定不移地打好污染防治攻坚战,为建设“绿色、高端、和谐、宜居”城市作贡献。

第二十三期《电视问政》回访

高污染煤置换为清洁煤

嘉屋苑南区周边住户能开窗户了

兴庆区富宁街嘉屋苑南区前一排营业房无集中供暖,采用直排煤炉,第二十三期《电视问政》曝光了这里污染严重的情况。经过整改,目前,营业房商户以及住户已全部更换为清洁煤采暖。

12月5日上午10点,富宁街街道办事处及利群社区居委会工作人员带记者来到采用直排煤炉的营业房和平房中间的巷道。巷道内,烟囱排放出的烟气呈白色,没有刺鼻气味。

营业房北侧嘉屋苑南区小区1号楼住户季先生说:“这平房烟囱直接对着我们,冬天我们不敢开窗,怕烟气熏进来。这几天我开窗子,烟味不那么大了——他们用了清洁煤,对我们的影响小多了。”

富宁街街道办事处副主任郝吉彬说,为推广清洁煤使用,利群社区居委会设立临时站点,将商户及住户的直排煤炉高污染煤全部回收,置换为清洁煤。12月2日至今,共回收高污染煤约9吨,置换清洁煤约6.9吨,就地卖出清洁煤1.3吨。

记者王道睿见习记者崔瑶班占洋

西夏区

全天巡查建筑工地

裸露空地全覆盖,新增喷雾降尘措施,24小时专人巡查建筑工地、推广使用清洁煤……西夏区针对辖区内生态环境的突出问题,开展涉污行业整治提升和冬季大气污染防治等一系列行动,确保环境空气质量持续改善。

据悉,西夏区17处在建工地被要求从11月16日起全都停工,工地上裸露的空地也须百分之百覆盖。当日起,城管部门24小时不间断地对各个建筑工地进行巡查。

12月5日上午,北方民族大学西校区建筑工地现场,原先裸露的空地已经覆盖了黑色的篷布,并有喷雾炮车对工地不间断喷雾降尘作业。

针对辖区燃煤污染治理情况,西夏区宁华路街道办事处已联合城管等部门对周边散煤销售点进行查处,并在农垦新村推广使用清洁煤。宁华路街道办事处副主任马金龙说,清洁煤每吨850元,居民购买只需出700元,150元的差价由政府附带,减少了居民的经济负担,也提升了周边空气质量。西夏区政府计划在辖区平房区设5个点,使家家户户都使用上清洁煤。

与此同时,西夏区将用3个月的时间在辖区内开展燃煤污染治理、城市扬尘防控等6项大气污染防治工作,建立完善环境保护网格化体系。

截至目前,已排查整治散煤销售场所21家,查处违规渣土车辆21台,覆盖130万平米裸露空地。

记者李鲲鹏

贺兰县

全民参与治理扬尘

12月5日,贺兰县全体机关、事业单位以及小区物业管理人员、沿街商户纷纷走上街头,对县城的各个角落来了一次大扫除。通过为期三天的活动,贺兰县将实现建成区内所有建筑外立面、楼顶无积尘,形成机关、企业、校园、社区等全民参与的城市大扫除良好氛围。

据悉,以此次清尘专项行动为开端,贺兰县将开展扬尘治理专项行动,到2017年年底,全县建筑工地扬尘整治达标率达到97%,建成区道路机械化清扫率达到70%;2018年达到100%,到2020年,着力构建起过程全覆盖、管理全方位、责任全链条的建筑施工扬尘治理体系,形成长效机制。

此外,贺兰县国土资源局对全县裸露空地进行拉网式排查,共排查梳理发现7处裸露土地,截至12月3日,铺设面积已达83万平米。

为杜绝非法盗采砂石料行为,贺兰县国土资源局对贺兰山东麓实行24小时巡查。贺兰县国土局执法队员也实行24小时值班职守,以整治非煤矿山扬尘污染。

记者周志翔


上一条:银川24台小燃煤锅炉缘何未拆除
下一条:上周宁夏五市平均优良天5天

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1   邮箱:nxepa@126.com