今天是:
当前位置: 首页>>环境要闻>>媒体聚焦>>正文
灵武市法院成立环境资源巡回法庭
作者:王辉 郭峰 来源:银川日报 编辑录入:环境宣传教育中心 发布日期:2018年01月08日 11:22 点击:[]

1月5日,灵武市环境资源巡回法庭正式成立并投入使用,环境资源巡回法庭设在灵武市人民法院,并在宁东能源化工基地、灵武再生资源循环示范园设立两个巡回审判点实施巡回审判,与灵武市环境保护局及宁东环境保护局无缝对接,旨在推动司法审判和环保行政执法有效衔接。在环境资源巡回法庭建立的同时,灵武市人民法院还与灵武市、宁东环保部门及一些大型企业建立联系点,聘请36名社会监督员,协助法院共同监督环境资源破坏类案件发生。

采访中记者了解到,环境资源巡回法庭是灵武市人民法院专业化处理涉环境资源类案件的法庭,实行刑事、民事、行政“三审合一”的审理模式,处理灵武市辖区范围内以及宁东能源化工基地的破坏环境、污染环境、环境资源保护失职等涉及环境资源保护的刑事案件、与环境和自然资源相关的侵权责任纠纷、环境污染责任纠纷、与资源有关的物权纠纷等民事案件,以及对环境保护部门作出的具体行政行为不服的行政类案件及非诉行政行为申请执行审查案件。

同时,该法庭还将开展法律宣传、法律培训,推出便民利民措施,及时有效化解环境资源纠纷。通过环境资源司法联络员制度的实施使法院与辖区企业充分对接、法企互动、开展工作,为企业提供优质高效司法服务。


上一条:我市拆除燃煤锅炉任务超额完成
下一条:4家环保设施单位向公众开放

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1   邮箱:nxepa@126.com