今天是:
当前位置: 首页>>环境要闻>>媒体聚焦>>正文
计划拆60台结果拆了150台
我市拆除燃煤锅炉任务超额完成
作者:韩会霞 来源:银川晚报 编辑录入:环境宣传教育中心 发布日期:2018年01月08日 11:23 点击:[]

2017年初我市确定的20件为民办实事项目之一,就包括拆除20蒸吨以下燃煤锅炉60台,最大限度地降低燃煤烟尘污染。2017年已结束,记者就此采访了项目实施的牵头单位银川市住建局,据了解,截至2017年底,我市已经拆除燃煤锅炉150台,超过了拆除燃煤锅炉60台的任务。

在金凤区盈南家园一期,去年还在冒烟的燃煤锅炉已经被拆除,取而代之的是一座换热站。作为“拆小并大”计划的一部分,盈南家园一期原有的1台10蒸吨燃煤锅炉在2017~2018供暖季之前被拆除,这台锅炉所承担的周围8.4万平方米的供热面积,并入了宁夏电投热力有限公司的集中供热管网。衔接并网后,代替了原来的小锅炉燃煤供热。相比此前的小燃煤锅炉,大的集中管网由西夏热电厂统一供暖,供热更加稳定,同时也减少了烟尘污染。

那么,在不适合进行集中供热管网并网的地区,拆除燃煤锅炉后怎样保证居民供暖呢?在西塔市场锅炉房,记者注意到,已经改造完成的锅炉房不再浮着一层黑黑的煤粉。由于无法进行集中供热并网,2017年这里的燃煤锅炉改造成了天然气锅炉,实现了清洁供暖,粉尘污染相比以前好了许多。这一改变也赢得了周围商户们和住宅楼居民的肯定:“总算不用伴着粉尘过冬了。”

2017年,针对集中供热管网不能覆盖的区域,银川市住建局采用了“煤改气”的方式淘汰原有燃煤锅炉,近30台燃煤锅炉实现了“煤改气”,实现燃煤锅炉主要污染物排放总量持续减少,不断提升环境空气质量。


上一条:灵武法院实现环境资源巡回审判全覆盖
下一条:灵武市法院成立环境资源巡回法庭

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1   邮箱:nxepa@126.com