今天是:
当前位置: 首页>>环境要闻>>媒体聚焦>>正文
灵武法院实现环境资源巡回审判全覆盖
——灵武市法院举行环境资源巡回法庭联系点授牌暨环境资源司法联络员聘任大会
作者:毕 竞 来源:华兴时报 编辑录入:环境宣传教育中心 发布日期:2018年01月08日 11:24 点击:[]

1月5日上午,灵武市法院举行“环境资源巡回法庭联系点授牌暨环境资源司法联络员聘任大会”。会议上,灵武市人民法院环境资源巡回法庭工作制度、灵武市人民法院环境资源巡回法庭联系点工作制度及职责出台。据了解,相关制度的出台是灵武市法院助力自治区政府“生态立区”、灵武市政府“生态立市”战略目标实施的重要举措,标志着灵武市法院实现了辖区内环境资源巡回审判的全覆盖。

据悉,灵武市法院成立了“环境资源巡回法庭”,该法庭主要受理发生在该院辖区内环境保护类案件,审理涉及环境资源的刑事、民事、行政、非诉行政执行审查案件及涉及保护、破坏生态等提起的公益诉讼,并负责有关环境法律、法规、司法解释的咨询、宣传等工作。同时为增强各厂矿企业的环保意识,更好地预防各类环境资源案件的发生,有效搭建法院与企业、各社会团体良性互动平台,及时化解矛盾纠纷,该院在宁东管委会环保局、灵武市环保局、国华宁东电厂等10个环保部门和大型企业设立了环境资源巡回法庭联系点,并向全社会聘请了36名环境资源司法联络员,形成了以人民法院为中心,庭、点、员三位一体辐射整个辖区的便民诉讼网络体系。

会上,灵武市副市长杨国龙向与会人员介绍了灵武市2017年环境状况,并在讲话中指出,灵武法院紧紧围绕市“生态立市”战略,积极探索环境资源保护新举措,成立“环境资源巡回法庭”,主动肩负起了对生态安全保护的重大责任,是对灵武市大力实施生态立市战略的积势蓄力,是对灵武市环境资源法治保障触角的延伸。同时希望灵武市法院充分发挥环境资源合议庭职能,加大力度公正高效开展环境资源刑事、民事、行政案件审判工作,从严、从重、从快打击破坏环境资源违法行为,营造以保护生态环境为荣、以破坏生态环境为耻的社会氛围;依法加大环境资源案件执行力度,对不积极执行行政处罚的相关企业加大强制执行力度,确保被执行人的法律责任落实到位;依法妥善审理环境民事公益诉讼案件,对该类案件要加强宣传、指导,充分保障公众的知情权,有效维护公众环境权益;推动构建法院与林业、环保等环境资源行政执法部门的执法协调机制,为推进灵武市生态文明建设与绿色发展提供良好的司法服务,灵武天蓝、地绿、水美的生态名片更加亮丽。


上一条:未来一周宁夏大部空气质量优良 局地或现中度污染
下一条:我市拆除燃煤锅炉任务超额完成

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1   邮箱:nxepa@126.com