今天是:
当前位置: 首页>>环境要闻>>媒体聚焦>>正文
实现辖区环境资源巡回审判全覆盖
灵武市法院环境资源巡回法庭联系点授牌
作者:张怀民 来源:宁夏法治报 编辑录入:环境宣传教育中心 发布日期:2018年01月10日 09:46 点击:[]

1月5日,灵武市人民法院举行“环境资源巡回法庭联系点授牌暨环境资源司法联络员聘任大会”,并出台《灵武市人民法院环境资源巡回法庭工作制度》《灵武市人民法院环境资源巡回法庭联系点工作制度及职责》。这是灵武市法院助力自治区政府“生态立区”、灵武市政府“生态立市”战略目标实施的重要举措,标志着该院实现了辖区内环境资源巡回审判全覆盖。

灵武市法院院长陈岩涛介绍,为加大打击破坏生态环境违法犯罪行为的力度,不断提升生态环境和自然资源的司法保护水平,充分发挥人民法院在保护和改善生活环境与生态环境中的作用,积极回应人民群众对环境资源司法的新期待新要求,灵武市法院成立“环境资源巡回法庭”。主要受理发生在该院辖区内的环境保护类案件,审理涉及环境资源的刑事、民事、行政、非诉行政执行审查案件及涉及保护、破坏生态等提起的公益诉讼,并负责有关环境法律、法规、司法解释的咨询、宣传等工作。同时为增强各个厂矿企业的环保意识,更好地预防各类环境资源案件的发生,有效搭建法院与企业、各社会团体良性互动平台,及时化解矛盾纠纷,该院在宁东管委会环保局、灵武市环保局、国华宁东电厂等10个环保部门和大型企业设立了环境资源巡回法庭联系点,并向全社会聘请36名环境资源司法联络员,形成了以人民法院为中心,庭、点、员三位一体辐射整个辖区的便民诉讼网络体系。


上一条:全区冬季大气污染防控推进会召开
下一条:守护碧水蓝天 首府开年抢跑

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1   邮箱:nxepa@126.com