今天是:   天气预报:
当前位置: 首页>>网上办事>>办事指南>>正文
建设项目环境影响评价审批(报告书)
作者: 来源: 编辑录入:林启安 发布日期:2018年03月16日 09:39 点击:[]

基本信息

事项名称

报告书

事项编码

640000000000-010065772-XK-313019-001-02

设定依据

【法律】《中华人民共和国环境保护法》(2014年修订)

第十九条 编制有关开发利用规划,建设对环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价。

未依法进行环境影响评价的开发利用规划,不得组织实施;未依法进行环境影响评价的建设项目,不得开工建设。

【法律】《中华人民共和国环境影响评价法》(2016年修正)

第二十二条第一款 建设项目的环境影响报告书、报告表,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批。

第二十三条 国务院环境保护行政主管部门负责审批下列建设项目的环境影响评价文件:

(一)核设施、绝密工程等特殊性质的建设项目;

(二)跨省、自治区、直辖市行政区域的建设项目;

(三)由国务院审批的或者由国务院授权有关部门审批的建设项目。

前款规定以外的建设项目的环境影响评价文件的审批权限,由省、自治区、直辖市人民政府规定。

建设项目可能造成跨行政区域的不良环境影响,有关环境保护行政主管部门对该项目的环境影响评价结论有争议的,其环境影响评价文件由共同的上一级环境保护行政主管部门审批。

第二十四条 建设项目的环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。

建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过五年,方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报原审批部门重新审核;原审批部门应当自收到建设项目环境影响评价文件之日起十日内,将审核意见书面通知建设单位。

第二十七条 在项目建设、运行过程中产生不符合经审批的环境影响评价文件的情形的,建设单位应当组织环境影响的后评价,采取改进措施,并报原环境影响评价文件审批部门和建设项目审批部门备案;原环境影响评价文件审批部门也可以责成建设单位进行环境影响的后评价,采取改进措施。

【法律】《中华人民共和国大气污染防治法》(2015年修订)

第十八条 企业事业单位和其他生产经营者建设对大气环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价、公开环境影响评价文件;向大气排放污染物的,应当符合大气污染物排放标准,遵守重点大气污染物排放总量控制要求。

【法律】《中华人民共和国水污染防治法》(2017年修正)

第十九条第一款 新建、改建、扩建直接或者间接向水体排放污染物的建设项目和其他水上设施,应当依法进行环境影响评价。

第二款 建设单位在江河、湖泊新建、改建、扩建排污口的,应当取得水行政主管部门或者流域管理机构同意;涉及通航、渔业水域的,环境保护主管部门在审批环境影响评价文件时,应当征求交通、渔业主管部门的意见。

【法律】《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(2016年修正)

第十三条 建设产生固体废物的项目以及建设贮存、利用、处置固体废物的项目,必须依法进行环境影响评价,并遵守国家有关建设项目环境保护管理的规定。

【法律】《中华人民共和国环境噪声污染防治法》(1996年)

第十三条第二款 建设项目可能产生环境噪声污染的,建设单位必须提出环境影响报告书,规定环境噪声污染的防治措施,并按照国家规定的程序报环境保护行政主管部门批准。

【行政法规】《建设项目环境保护管理条例》(2017年国务院令第682号修订)

第九条第一款 依法应当编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,建设单位应当在开工建设前将环境影响报告书、环境影响报告表报有审批权的环境保护行政主管部门审批;建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设。

第十二条第二款 建设项目环境影响报告书、环境影响报告表自批准之日起满5年,建设项目方开工建设的,其环境影响报告书、环境影响报告表应当报原审批部门重新审核。原审批部门应当自收到建设项目环境影响报告书、环境影响报告表之日起10日内,将审核意见书面通知建设单位;逾期未通知的,视为审核同意。

权力来源

法定本级实施

事项类型

行政许可

数量限制

责任处(科室)

环境影响评价处

服务对象

法人

委托授权类型

审批决定权

办件类型

承诺件

法定办结时限

60个工作日

承诺办结时限

30个工作日

中介服务

联办机构

通办范围

未实现通办

办理形式

线下办理

网上支付

结果名称

关于同意xx项目环境影响评价报告书的函

预约办理

http://218.95.174.224:8088/wt_new/img/bszn/wyyy.jpg

在线申报

http://218.95.174.224:8088/wt_new/img/bszn/wysb.jpg

是否收费

收费标准

收费依据

受理条件

办理公示

宁夏环境保护网

办理地点

自治区政务服务大厅一楼环保厅窗口,35路、42路、105路公交线路经停,可在光明广场公交站点上/下车。http://218.95.174.224:8088/wt_new/img/bszn/dlwz.png

办理时间

周一至周五,上午09:00-12:00,下午14:30-17:30(每年101日—次年430日,下午14:00-17:00);周六、周日及法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。

咨询电话

0951-6982635-5160967-http://218.95.174.224:8088/wt_new/img/bszn/wyzx.jpg

监督电话

0951-6982718-5160951-

办理查询

申请人可通过宁夏政务服务网、自治区政务服务大厅窗口电话、手机APP客户端、自治区政务服务大厅窗口现场等方式查询政务服务事项的办理进程。

常见问题

办理流程

程序

责任处(科室)

审查内容

审查标准

审查方式

办理时限

申请

申请人到环保厅政务服务窗口递交申请材料。

不计算在办理期限内

受理

自治区环境保护厅政务服务窗口

预审:环保厅政务服务窗口工作人员通过行政审批与公共便民服务系统预审,根据申请材料信息,查看比对申请人提交的相关信息和材料,并反馈意见。

审查材料的齐全性。

网上审查

反馈意见

不计算在办理期限内

受理

自治区环境保护厅

政务服务窗口

核验:申请人携带预审通过的原件到环保厅政务服务窗口进行核验,审核通过后,出具《受理通知书》。  

公示:宁夏环境保护网

审查材料的齐全性。

书面审查

网上受理

不计算在办理期限内

审查

自治区环境工程评估中心

公示10个工作日,在25个工作日内,由自治区环境工程评估中心组织专家对现场实地核查,环评文件技术审查,形成技术审查专家意见,出具技术评估报告;

按照法律法规、标准及规范要求核查环评文件

实地核查

专家评审

公示10个工作日,不计算在办理期限内,技术审查不计算在办理时限内;

审查

自治区环境保护厅环境影响评价处

对环评文件审查,在20个工作日内提出意见,并公示5工作日。

按照法律法规、标准及规范要求核查环评文件

书面审查

网上公示

公示5工作日,不计算在办理期限内,自受理后第60个工作日完成

决定

自治区环境保护厅分管厅长

9个工作日内决定

材料齐全,符合审批要求

书面审查

做出决定

9个工作日内决定。  自受理后第69个工作日完成

决定

自治区环境保护厅环境影响评价处

根据决定,在1个工作日内制作批复文件。

做出决定

做出决定

自受理后第70个工作日完成

送达

自治区环境保护厅政务服务窗口

对批准申请的出具《办结通知书》;对不批准申请的出具《不予许可通知书》。通过短信、移动终端通知申请人领取结果。

结果送达

结果送达

不计算在办理期限内


上一条:辐射类项目环境影响评价文件审批(报告书)
下一条:建设项目环境影响评价审批(报告表)

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1  政府网站标识码 6400000015   公安机关备案号 64010602000130  
邮箱:nxepa@126.com    微博:宁夏环境保护