今天是:
当前位置: 首页>>环境宣传教育中心>>环境新闻>>正文
绝不能让污染拖了全面小康的后腿
——五谈坚决打赢污染防治攻坚战
作者:理论评论部孙莉华 来源:宁夏日报 编辑录入:环境宣传教育中心 发布日期:2017年12月06日 11:03 点击:[]

入冬以来,空气质量如何,恐怕是大伙儿非常关心和关注的。按照前些年的“规律”,每到这个季节,严重的雾霾天气会常常光顾。

当然,今年人们格外关注环境,还有一个非常重要的原因,那就是入冬以来,我区大气污染治理和铁腕治污的力度空前:

自治区开展了声势浩大的“蓝天保卫战”;宁夏启元药业有限公司、宁夏伊品生物科技股份有限公司、宁夏泰瑞制药股份有限公司停产整治;

还有,银川市交警全员取消休假,加强工程运输车和高排放车辆管控,积极改善空气质量;银川市金凤区,从县区政府至街道、社区及网格员、环卫工人等,全部投入到防治“水、陆、空”污染的战役中,同时建立河长制、工长制、天眼监控体系,建筑工地全面停工、遮盖、洒水、禁烧;石嘴山大武口出台办法,鼓励全民参与环境保护,设立举报奖励……

为什么今冬的污染整治会如此“大动干戈”?

因为,时间紧迫,任务艰巨!

小康全面不全面,生态环境质量是关键。距离2020年仅剩下两年多时间,作为实现中华民族伟大复兴中国梦的重要一步,全面建成小康社会到了决战决胜时刻。

然而,此时此刻还有不少亟待破解的难题横亘在前,生态环境保护就是其中之一。

小康全面不全面,生态环境质量是关键。生态环境质量是衡量小康全面不全面的重要标尺,同时也成为建成全面小康社会的瓶颈之一。

十几年前,我们说起小康,多会想到收入高一些、存款多一些、日子更好些。

而今天,谈起小康,我们会联想到环境,天会不会更蓝、地会不会更绿、水会不会更清,期望能享有更多优质生态产品。这恰恰就是新时代人民日益增长的美好生活需要的一项重要内容。生态环境与普通百姓息息相关,满足人民群众对良好生态环境的期待,也正是全面建成小康社会的基本要求。

正因为如此,党的十九大把污染防治作为决胜全面小康社会的“三大攻坚战”之一,说明我国环境保护滞后于经济社会发展,环境污染重、生态受损大、环境风险高,已成为全面建成小康社会的突出短板。

就我区来说,生态环境依然脆弱。近年来在经济快速增长的同时,资源环境约束日益趋紧,一些地方破坏生态、污染环境的问题时有发生。这些问题必须引起高度重视。

正像如果还存在着贫困村、贫困县,有不少人还戴着贫困的帽子,我们就不能说建成了全面小康社会一样,如果环境状况没有大的改善,严重的雾霾天气依旧常常光顾,河水一天天污浊起来,我们也会羞于说实现了建成全面小康社会的目标!

所以,我们一定要算大账、算长远账、算整体账、算综合账,坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的发展模式,绝不以牺牲环境为代价换取一时一地的经济增长,绝不能让污染拖了小康的后腿。

只有这样,我们建成的全面小康社会才能真正得到人民认可、经得起历史检验。(执笔人:孙莉华)


上一条:打好“蓝天保卫战”严格问责很关键
下一条:全区大气污染防治第二次调度会召开

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1   邮箱:nxepa@126.com