今天是:
当前位置: 首页>>市县环保>>正文
联防联控多措并举 固原市扬尘污染集中整治工作成效显著
作者: 来源: 编辑录入:林启安 发布日期:2016年12月26日 10:46 点击:[]

自12月份以来,北方多地出现持续多日的大范围雾霾天气,尤其是两会期间出现了重度污染的天气。固原市环保局随即与相关部门联系会商,密切关注未来气象条件变化趋势,分析研判当前形势对我市环境空气质量产生的不良影响,并迅速启动应急预案,采取联合执法、昼夜不间断管控,严防拆迁施工、道路扬尘污染,力扭PM10不降反升局面,扬尘污染治理工作取得了实效。

一是落实部门监管责任。成立由市环保局主要领导挂帅,住建、公安、国土、运管、经济开发区管委会和原州区城管等为组成单位的扬尘污染集中整治工作领导小组,制定扬尘污染专项整治工作方案,召开全市扬尘污染专项整治工作会议,明确各成员单位责任,细化工作任务。

二是开展无缝摸底排查。采取现场排查和行业调查相结合,对市区建成区内64处建筑工地、14处房屋拆迁片区、12处物料堆放场、2处取土场及主要道路、渣土运输扬尘污染开展无缝隙、无死角的摸底排查工作,并将其列为重点监管对象,做到有的放矢,准确、有效地对扬尘污染产生点源进行管控。

三是实行联合执法监管。市环保、住建部门与建筑、拆迁施工企业签订扬尘治理责任书120份。市环境监测站24小时专人值守,实时分析研判、通报发布扬尘污染数据。污染高峰时段,市扬尘整治联合执法组紧急召开相关人员会议,分析研判,安排部署,启动应急预案,采取市区全域严查严管,要求企业错峰生产、渣土车限时限路段拉运,对施工工地采取车辆冲洗、湿法作业、渣土覆盖、出入口铺沙硬化以及清理积尘等管控措施,今年以来,共出动联合执法人员超过350人次,制作现场监察记录50份,下达整改通知18份,停产整顿11家,查封扣押8起,行政处罚13起19.3万元。指定专人划片抱街区跟踪每个重点监管项目整改情况,定期制作工作简报,及时向市大气污染防治领导小组办公室和市主要领导汇报,便于领导决策,并将联合执法人员出勤情况、联合查处、整改落实情况向各相关部门及成员单位进行通报。

四是加强宣传教育发动。印制《固原市人民政府关于开展扬尘专项整治的通告》200多份派发给各类施工单位的相关从业人员,提前告知扬尘专项整治工作的时间、措施和目标等,引导其积极配合该项工作的开展,打好“预防针”;通过固原日报、广播电视台等媒体每天滚动播报、刊发《通告》内容,对扬尘整治工作落实不到位的工地、单位及时向社会曝光,并畅通扬尘污染举报电话,充分发挥媒体、公众监督作用,打好“强心针”。


上一条:固原市对中央第八环境保护督察组督察反馈问题的整改进行再安排再部署
下一条:开展环保专项督查 保障全市环境安全

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备11000815号-1   邮箱:nxepa@126.com