今天是:
当前位置: 首页>>市县环保>>正文
持续推进辐射安全监管 确保我市监管无死角
作者: 来源: 编辑录入: 发布日期:2016年12月20日 09:36 点击:[]

为了确保我区辐射环境安全,进一步提升辐射安全监管,近日,自治区核与辐射安全局对我市辐射安全监管工作进行督查。自治区核与辐射安全局局长张平、银川市环保局副局长高晓杰、银川市环境监察支队队长王慧娟以及行政审批服务局环保项目审批负责人李佳出席了督查工作会。

今年5月份起,银川市环保局按照自治区环境保护厅《关于加强三类射线装置辐射安全监督管理的通知》(宁环办函[2016]12号)要求,在全市范围内生产、销售、使用三类射线装置单位开展拉网式排查。通过为期半年的排查,已将我市83家医疗机构纳入到监管范围内,累计出动执法人员两百余次,并在排查过程中,对发现的无证从业的医疗机构督促整改,要求其办理《辐射安全许可证》,截止目前已有6家单位办理了《辐射安全许可证》。

自治区核与辐射安全局在听取了我市关于三类射线装置检查的工作汇报后,肯定了我市在辐射安全监管方面所做的努力,并对我市辐射安全监管工作提出了四点要求:

一是加强领导重视,以严、慎、细、实的态度确保辖区内辐射安全。二是提高监管人员业务素质,积极培训学习,做到知法,懂法后,再执法;三是加大执法力度,对违法违规行为按照相关法律法规进行处罚;四是加强对两县一市人员业务指导,使其尽快熟悉业务。

我市医疗机构数目众多,三类射线装置基数大,这给我市辐射安全监管带来了很大压力。2016年银川市环保局肩负起辐射安全的大旗,开始承接对三类射线装置的安全监管。为改善我市辐射安全形势,促进核技术安全利用,确保我市人民群众生命健康安全,下一步,我市将从四个方面继续加强医疗机构辐射安全监管:

一是规范各医疗机构建立辐射安全责任制,牢固树立责任人的隐患意识;二是通过培训教育,提高我市辐射安全监管人员和医疗机构责任人以及从业人员对核技术利用的认识,通过考核,补齐短板,提高从业人员整体水平。三是继续开展摸底排查,准确掌握我市医疗机构三类射线装置持有情况,力我市《辐射安全许可证》办理率达到100%四是加大执法力度,对发现的违法违规行为严格按照相关法律法规进行处罚。

                                                           (银川市环境监察支队固废大队 黄晓静)

 


上一条:中卫市环境保护局邀请上级环保部门协同开展本级排污费自查
下一条:银川市机动车尾气监察大队全员上路 全力以赴迎战恶劣天气

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1   邮箱:nxepa@126.com